Камбоджа. Что нужно знать туристам?

Задумав самостоятельную поездку в Тайланд, любимый и уже посещаемый нами, мы решили заехать в одну из соседних стран. Посетить две страны вместо одной — заманчиво! Выбор пал на загадочную и малоизвестную для российского туриста Камбоджу.

Что знает среднестатистический взрослый человек об этой стране? «Где-то в Азии», «в советских атласах было написано «Кампучия», «Пол Пот», «красные кхмеры» и… все.

То, что здесь находится огромный и прекрасно сохранившийся храмовый комплекс, который остался от цивилизации древних кхмеров и входит в наследие ЮНЕСКО, и то, что именно здесь писатель Редьярд Киплинг вдохновился написанием своего «Маугли», — знают, пожалуй, только самые эрудированные.

Поискав информацию в Интернете, мы узнали еще и о том, что кхмерская кухня необычна и вкусна, что даже есть одно блюдо, его называют «huppy» (иногда «crazy») пицца и посыпают свежими листочками конопли, притом что наркотики в этой стране под запретом. А еще в Камбодже есть пляжные курорты, вода в которых, по утверждению некоторых «бывалых», чище, чем на курортах соседнего Тайланда.

Естественно, все это нам захотелось посмотреть, потрогать и попробовать. И вот мы, «вооружившись» информацией из Сети, спустя несколько дней проживания в Бангкоке, едем на автобусе в приграничный город Араньяпратхет. Здесь можно перейти границу, чтобы добраться до города Сием Рип, рядом с которым и располагается главная достопримечательность Камбоджи. И вот тут начинаются приключения…

То, что с бедных туристов пытаются содрать больше положенного за камбоджийскую визу, которая стоит 20 долларов и ни копейки больше, мы читали, но что это делается так нагло, убедительно и даже прикрываясь правительственными удостоверениями, не ожидали. Описывать это в подробностях не буду, добиваться справедливости пришлось по старинке — шумными возмущениями с угрозами на ломаном английском.

После перехода границы озадачил один из сотрудников пограничного пункта, который до этого очень нам помог. Он настойчиво предлагал нам поменять доллары на местные риэли, мотивируя тем, что в них все дешевле. Было все это столь убедительно и искренне, что мы за малым не согласились, но вспомнили «полезные» советы, один из которых — рассчитываться только мелкими долларами. Так что совету улыбчивого кхмерского товарища не последовали и ни разу не увидели цены, указанной в чем-то, кроме долларов.

Так что впечатление о стране испортилось быстро и непоправимо. Постоянно преследовала мысль, что надо держать ухо востро, дабы не быть надутым. Это, конечно, держало в напряжении на протяжении всего пребывания в Камбодже и не прибавило плюсов всей затее.

Но все-таки о главной цели нашего путешествия. На следующий день утром, договорившись с местным водителем тук-тука, мы отправились осматривать Ангкор-Ват. К чести местного населения, практически каждый житель страны, мало-мальски связанный с туристами, довольно прилично изъясняется на английском, с хорошим произношением, в отличие от тайцев, хотя, может быть, нам просто везло.

Ангкор-Ват — просто великолепен! По грандиозности мы смогли его сравнить разве что с пирамидами Египта, однако древние кхмеры поработали более искусно. Хотя сравнение, возможно, не совсем уместное — все-таки кхмеры работали в «более современных» условиях, примерно в IX—XII вв. еке. Храмы этого комплекса — монументальные, хорошо сохранившиеся, с текстами и изваяниями на стенах — очень впечатляют.

На их территории снималось немало фильмов, самый известный — «Лара Крофт: расхитительница гробниц» с Анджелиной Джоли в главной роли. Кстати, именно из Камбоджи она увезла своего первого приемного ребенка. И тут, кстати, нельзя не сказать о внешности камбоджийцев — они гораздо симпатичнее своих соседей тайцев и вьетнамцев, похожи на азиатов и индусов одновременно, видимо, не зря ученые предполагают, что кхмеры — это выходцы из Индии, которые ассимилировались с жителями Индокитая.

На осмотр храмового комплекса нам хватило половины дня, ехать смотреть второй круг (более мелкие храмы, удаленные от центра комплекса) мы не стали. Впечатлений нам хватало, последний осмотренный храм уже не вдохновлял так, как первые. Самым для нас запоминающимся был храм «Та Пром» — не столько архитектурой, сколько вросшими в древние камни корнями гигантских деревьев, составляющими вместе с ними необычайное зрелище.

Ангкор — это, наверное, самая значительная статья доходов местного населения. Хотя, к сожалению, туристическая индустрия и само отношение жителей к туристам очень далеки от уровня Тайланда. Камбоджийцы — довольно «ушлый» народ, чем-то напомнивший нам цыган, хотя нельзя по трем-четырем, нет, все-таки большему количеству инцидентов судить обо всей нации, но так уж получилось. Возможно, это эхо тех зверств, что творились здесь «красными кхмерами» совсем недавно.

Говорят, в Камбодже до сих пор есть заминированные территории, хоть и удаленные от основных мест обитания, и мы видели очень много жителей-инвалидов. Наш местный гид был из них, молодой, лет 30−35 парень с оторванными минным взрывом пальцами на руках и ногах. Может, нам и не стоило судить так строго народ, переживший геноцид в собственной стране и так отчаянно пытающийся урвать свой кусочек жизни.

Из остальных наших приключений в этой стране стоит отметить то, что мы попробовали местную кухню и нашли ее довольно вкусной и выгодно отличающейся от тайской отсутствием жгучей остроты. Больше всего нам понравился местный суп «Амок», насыщенный ароматом свежих овощей. «Huppy pizza» мы тоже попробовали, после чего сильно болели и полдня провели в предобморочном состоянии, поэтому советовать ее мы не будем, ну если только совсем немножко…

На пляжах камбоджийского курорта Сиануквилля побывали и совершенно не согласились с чистотой воды и дешевизной. Да, вода там чище, чем в Паттайе, — видимо это и имел ввиду автор строк, подтолкнувших нас к заезду на это побережье. Но после купания в этой серой воде все наши вещи упорно хранили отвратительный запах. Сами понимаете, с какой радостью после всего этого мы возвращались в Таиланд, ставший еще более любимым и ценимым. Хочется отметить, что за все время пребывания в Камбодже мы слышали русскую речь только единожды, зато очень много английской — для австралийцев и прочих англоязычных туристов стало доброй традицией заезжать в Камбоджу, посещая Тайланд. Может быть, со временем здесь будут чаще бывать и русские.

Надеюсь, что путешественники, которые хотят ощутить, подобно нам, все прелести этой маленькой страны с огромным культурным наследием, возьмут на заметку эту статью, чтобы приобрести и свой собственный, незаменимый никакими рассказами опыт.

А я, резюмируя свои впечатления по истечении нескольких месяцев, не думаю о досадных моментах нашего путешествия, а вспоминаю о корнях старых лесных гигантов, пронзивших и опутавших умиротворенный «Та Пром», вид которых навевает мысли о сотнях лет, соединивших дерево и камень — природную и рукотворную красоту — воедино.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 22:09 24.03.2017 Comeevents.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интернет сайт - наилучшая сегодня визитная карточка для многочисленных организаций

Интернет сайт - наилучшая сегодня визитная ка...


Нечасто можно встретить в наше время людей, портмоне которых заполнены визитными картами всевозможных фирм и организаций. Все дело в том, что визитной карточкой множества организаций стал не сухие чёр...


Синдром Крузона Реконструктивная пластика лица восьмилетнего мальчика

Синдром Крузона Реконструктивная пластика лиц...


N подарила жизнь своему первому сыну восемь лет назад, и когда медсестра принесла ей младенца, она совершенно не удивилась тому, что внешность ее ребенка была достаточно необычна: глаза навыкате, пере...


Ель как завидная резиденция? Не губите, мужики, не губите!

Ель как завидная резиденция? Не губите, мужик...


Не рубите дерева, не рубите. Ради гнездышка грача — Не рубите сгоряча, Не губите, мужики, не губите! («Любэ»). Речь совсем не о новогодних елочках. А о тех, которые живут себе ...


Суррогатное материнство, или мама «на заказ»

Суррогатное материнство, или мама «на заказ»


Ларисе 28, несколько месяцев назад она выносила и родила ребенка для бездетной супружеской пары из Австрии: «Конечно, сначала решиться на такой шаг было трудно. Но материальные проблемы совсем прижали...


Что такое брауни, или Как приготовить вкусное пирожное?

Что такое брауни, или Как приготовить вкусное...


К сожалению или, быть может, к счастью, но сегодня не о тех волшебных, очаровательных (возможно, для кого-то и сказочных) человечках брауни, что в английской мифологии числятся ближайшими родственника...


Какое дизайнерское решение выбрать для квартиры.

Какое дизайнерское решение выбрать для кварти...


Дизайн интерьера – это трудоемкий процесс, который занимает много времени и сил. Ремонт на сегодня это уже не просто поклеить обои и побелить потолок, это - произведение искусства, которое создают про...


Интересное

Отечественные строительные смеси: технологичные ма

Сухие смеси на сегодня получили большое распространение в строительстве. Вам подтвердит любой, будь то строитель – новичок или опытный специалист, что сухие смеси становятся материалом для устройства ...

Выбор мобильного телефона с хорошей камерой

Современный мобильный телефон - это уже не просто аппарат для того, чтобы позвонить или отправить СМС. Как правило, современный аппарат сложно себе представить без встроенной камеры - даже многие бюдж...

О пользе высшего образования

В наши времена многие задаются вопросом: а так ли уж и нужно оно сейчас высшее образование? В прошлом, в эпоху коммунизма, когда начать заниматься своим бизнесом было невозможно, высшее образование бы...

Накрутка трафика на Redsurf

Ещё можно заказать накрутку посещаемости в любых объемах, все переходы будут выполнены с поисковиков, а самое главное, платить за это не обязательно, так как можно пользоваться функцией об мена посеще...

Как за два дня сделать ремонт в комнате, не подпус

Итак, к ремонту основательно подготовились, все запланированное купили, можно приступать… День первый И вот настал долгожданный день. Всех домашних, кто может потенциально помешать процессу, о...

Мода для полных 2016

Мода на худышек в этом сезоне по-прежнему остается актуальной. Стройным девушкам подобрать модный наряд проще простого, а что делать тем красоткам, чьи пышные формы далеки от стандартов? Мода для полн...

Как правильно выбрать душевую кабину?

Все россияне прекрасно знают, что в домах советской постройки ванные комнаты далеки от мировых стандартов как по габаритам, так и в плане дизайна интерьера. С пришествием перестройки люди стали больше...

"Почему так трудно найти бесплатные мини-игры?"

Сегодня количество игр доступных для свободного скачивания не поддается никакому разумному исчислению. Поэтому любителям компьютерных игр не составит особого труда найти развлечения на любой свой вкус...

Дуровернон – город дураков или сердце англиканской

Кентербери, пожалуй, самый английский из английских городов страны, потому что является сердцем англиканской церкви. Его символом служит Кентерберийский кафедральнй собор, а на троне восседает архиепи...

Можно ли начать программировать за 5 минут? Вполне

Тема уроков программирования поднималась уже не один раз, но многие из таких материалов либо слишком сложны для начинающих, либо требуют дополнительной подготовки и установки различных (зачастую дорог...

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.