Как выбрать спелый арбуз?

Во многих российских магазинах и на прилавках рынков можно видеть узбекские, астраханские и краснодарские арбузы. Читает Дмитрий Креминский Скачать в mp3 (4.3 Mb / 04:40 мин.)

Напомню, что арбуз обыкновенный — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

В настоящее время арбузы выращиваются в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.

Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.

В народной медицине используют мочегонное действие арбуза при отёках, связанных с заболеванием почек и сердечно-сосудистой системы, а также при болезнях печени и желчнокаменной болезни. Арбуз не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей.

Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени.

Арбуз применяют также при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в арбузной мякоти способствуют «оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма.

В народной медицине сок арбуза использовали для питательно-витаминных масок лица, которые предупреждают дряблость, как сухой, так и жирной кожи, улучшают её цвет, делают мягкой и гладкой.

И ещё немного интересных цифр: плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся пектиновые вещества — 0,68%, белки — 0,7%; кальций — 14 мг/%, магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1−0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7−20 мг/%, щелочные вещества. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.

Арбузные семена содержат до 25% жирного масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное.

Ну, а теперь, когда мы точно знаем, как нам полезен вкусный душистый арбуз, самое главное: несколько советов, которые помогут Вам выбрать спелую «полосатую ягоду»:

1. Желательно не покупать арбузы раньше середины августа. Даже самые скороспелые сорта естественно поспевают только к концу июля.

2. Спелый арбуз издаёт гулкий звук при похлопывании его ладонью.

3. Спелый арбуз хрустит даже при небольшом сдавливании.

4. Никогда не покупайте треснутый арбуз.

5. Слишком большой арбуз из горки — перекормленный, слишком маленький — обычно неспелый. Выбирайте только арбузы среднего размера.

6. Большое белое пятно на боку арбуза — признак незрелости. Выбирайте арбуз с небольшим желтым пятном.

7. Спелый арбуз легко царапается ногтем.

8. Никогда не покупайте арбузы около автотрасс! Сорванный арбуз «дышит», он легко впитывает токсины из воздуха.

9. Засохший хвостик — не показатель спелости.

10. На разрезе волокна должны быть белые. Волокна желтого цвета — признак избытка нитратов.

11. Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода порозовела — арбуз подкрашен в прямом смысле слова. Такой арбуз есть опасно.

12. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки. Детям лучше всего давать мякоть из середины.

13. Арбузом с кислым запахом можно серьёзно отравиться.

14. Не стоит варить варенье из арбузных корок, как это делали наши бабушки. При современной технологии выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются именно под кожицей.

Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 19:40 16.06.2019 Comeevents.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Колбаса "Чайная", Апельсиновый пирог, Колобки рыбные

Вкусные рецепты: Колбаса "Чайная", ...


Колбаса "Чайная"Приготовьте фарш отдельно из говядины с чесноком и из свинины с чесноком. Шпиг порезать на мелкие кусочки. Тщательно вымесите говяжье мясо, постепенно добавляя к нему воду, крахмал, пе...


Что такое булимия?

Что такое булимия?


Булимия — дословно «бычий аппетит» — приступы неконтролируемого переедания с последующими очистительными ритуалами — вызыванием рвоты или приемом слабитель...


Дуб: чем полезен могучий красавец?

Дуб: чем полезен могучий красавец?


…Великан шумел ветвями — казалось, он разгоняет низкие облака и «запускает» ветер. Логика подсказывала: наоборот, ветер шевелит его мощную крону… И всё ж...


Главный бухгалтер для бизнеса

Главный бухгалтер для бизнеса


Консалтинговые услуги нужны любой фирме. В каких обстоятельствах имеет смысл приходить к фирмам, предоставляющим консалтинговые услуги? Вариант первый: вы только создали свое дело. Вам нужно составлят...


Вкусные рецепты: апельсин с черным перцем и пальмовым сахаром /вариант подачи/, Салат "Вальдорф" однажды по-другому, Салат с курицей и авокадо.

Вкусные рецепты: апельсин с черным перцем и п...


апельсин с черным перцем и пальмовым сахаром /вариант подачи/апельсин тонко порезать. пальмовый сахар натереть на мелкой терке. перец смолоть. посыпать всем этим апельсин. и это все! Вам понадобится:а...


Вкусные рецепты: Острый мексиканский томатный суп-пюре, Торт "Для Моего защитника" или запоздалая валентинка..., Пирог со смородиной и сахарной крошкой

Вкусные рецепты: Острый мексиканский томатный...


Острый мексиканский томатный суп-пюреРецепт этого супа "привезли" наши друзья во время путешествия в Мексику. Он очень прост в приготовлении и пришёлся нам по вкусу. Красную фасоль предварительно замо...


Может заинтересовать

Основные этапы раскрутки сайта

Для начала для сайта нужно подобрать хороший контент (то есть информация, которая будет интересовать посетителей). Так же не стоит создавать сайты с очень с очень яркими цветами, которые будут раздра...

Программист-одиночка или программист в коллективе

Коллектив программистов — особая интеллектуальная среда. В ней господствует постоянный творческий процесс. Большинство коллег — увлеченные работой люди. Они готовы лезть в непро...

Закаливание

Закаливание – это система специальной тренировки для укрепления здоровья. В основе закаливающих процедур лежит многократное воздействие тепла, охлаждения и солнечных лучей. При этом у человека постеп...

Бесплодие в Украине в наши дни

Почти каждая пятая пара в Украине имеет проблемы с зачатием. Последняя надежда для бесплодных супругов – репродуктивная медицина. В течение десяти лет брака Евгений и Юлия хотели ребенка, но долгождан...

Свет в комнате

Существует мнение, что потолочный светильник и бра - не что иное, как световой элемент. Вместе с тем, потолочные подвесы замысловатого облика нередко делаются предметом всеобщего интереса. Следоват...

Гостевой брак: современный подход или распущенност

Что только не говорят о гостевом браке. Мол, это союз двух эгоистов, и союз ленивых ничем  не озабоченных людей.  Это – распущенность, узаконенный секс.  Или полностью противоположно...

Закаливание новорожденного ребенка

Новорожденного ребенка с первых дней его жизни нужно приучать к свежему воздуху, так как он возбуждает аппетит, предохраняет от различных болезней, укрепляет организм. Грудной ребенок очень легко пере...

Битва при Хаттине. Кто виноват?

Материалов, рассказывающих об этом событии, существует достаточно. Можно найти как работы историков, так и воспоминания тех, кто находился в Королевстве Иерусалимском в 1187-м году, и даже записки уча...

Суррогатное материнство, или мама «на заказ»

Ларисе 28, несколько месяцев назад она выносила и родила ребенка для бездетной супружеской пары из Австрии: «Конечно, сначала решиться на такой шаг было трудно. Но материальные проблемы совсем прижали...

А Вы подготовились к 1 апреля?

Изначально эта статья задумывалась, как некое руководство по проведению оригинальных первоапрельских розыгрышей. Но, как это часто бывает, в процессе работы одна идея трансформировалась в другую. Я ре...

О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.