Серый кардинал антинаркотического фронта

В окнах – небоскребы Манхэттена.
Я на шестом этаже Office of the Special Narcotics Prosecutor (OSN) на Сентер-стрит 80. Здесь расследуют дела, связанные с наркотиками, по всем пяти округам мегаполиса. Руководитель отдела широк в плечах, голубоглаз, с рыжей бородкой на застенчивом лице – васнецовский Алеша Попович. Мы стоим у карты Большого Нью-Йорка и рассматриваем наркоторговые районы.
– Вы сами похожи на русского, – улыбаюсь я.
– Но я же русский! – отвечает Алеша.
Алеша Попович (как я про себя его назвал), попросил не упоминать в печати его настоящего имени: «Я имею дела с очень серьезными людьми, известными в криминальном мире». Связанные с ними видео- и аудиокассеты, записанные детективами в округах, подлинники агентурных донесений, всех судебных процессов по делам о незаконном обороте наркотиков хранятся здесь. Основную информацию заносят в компьютер, распределяют по персональным досье, которые могут быть использованы при судебных разбирательствах.
… А было время (начало 60-х гг. ХХ в. ), когда в США и в странах Западной Европы царило ощущение открытости общества, и одним из элементов такой атмосферы было более или менее терпимое отношение к наркотикам. В некоторых кругах они считались атрибутом «шика» и входили в моду, как в свое время табак в виде сигарет и алкоголь, особенно пиво. Употребление этих традиционных наркотиков не уменьшалось, но становилось параллельным нарастающему спросу на «новые» наркотики. Они в большей мере приносили чувство удовлетворения, веселого настроения, даже энтузиазма. В то время 23 американского студенчества и 14 всех школьников до 16 лет употребляли марихуану. Все популярнее становился опий.
Потребление наркотиков было выражением особого образа жизни, когда можно игнорировать общепризнанные нормы и пытаться искусственно получать необычные впечатления и переживания. И позднее, 10-15 лет спустя, еще наблюдалась эйфория. Затем резко ухудшилась криминальная обстановка; нация осознала масштабы бедствия. «Сегодня для американского правительства это приоритетная социальная проблема», – говорит Алеша.
В комнате семеро молодых людей в джинсах и распахнутых на груди рубашках. Пятеро из них полицейские и два исследователя-криминалиста. Все они заняты аудиокассетами, которые принесли детективы. Они записывают разговоры на десятках языков. Кроме английского, чаще других звучат итальянский и испанский – голоса колумбийцев, мексиканцев, доминиканцев. Есть переговоры на русском, но нечастые.
В OSN не склонны преувеличивать роль российских преступных групп в нью-йоркской уличной наркоторговле. Выходцы из России берутся за всякое дело, обещающее деньги, но их дилерская сеть не может конкурировать с давно отлаженной густой сетью колумбийских, доминиканских, итальянских иммигрантов. Россияне неохотно и с опаской становятся полицейскими информаторами.
– С вашей русской внешностью так не вяжутся американские имя и фамилия. Я предполагал, вы – мистер Устинофф, Смирнофф, Григорьефф. . .
– У меня было подобное, но одно время у нас стало не очень просто с русским именем делать карьеру, особенно в полиции, и мне пришлось взять американское имя.
Пока мы разговариваем, на экране телевизора бегут видеокадры, снятые скрытой камерой. Вот пустая квартира, посреди стол с аптекарскими весами. Торговец, по виду пуэрториканец, протягивает «покупателю» на лезвии ножа кокаин – попробовать. Получив одобрение, взвешивает товар на весах. Заворачивает в фольгу. Крупный план: набухшие пальцы в фольге растирают белые комки в порошок. Продавец пересчитывает доллары. Все правильно – 100. По $ 20 за грамм. Он не знает, что номера купюр в полиции переписаны. Полицейская машина с видеоаппаратурой находится в двух кварталах от здания. Продавцу дают выйти из квартиры, но не скрыться – на улице его забирают.
Полный текст книги Ж. Назаралиева «Изабавь и прости» вы найдете на официальном сайте: www. nazaraliev. kg.
Полный текст книги Ж. Назаралиева «Избавь и прости» вы найдете на официальном сайте
18:55 14.12.2016



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Случай с одноклассницей

Случай с одноклассницей

Все это произошло в начале прошлого августа. Нам тогда было по 14. Я с этой девчонкой никогда не дружила, считала легкомысленной и глуповатой. В тот день я рано утром поехала к тете. Она живет в приго...
Работа в Перми, или несколько хороших советов для быстрого поиска

Работа в Перми, или несколько хороших советов для бы...

Чтобы максимально быстро найти работу в Перми, пользуйтесь нашими простыми рекомендациями: Рассылайте резюме. Странно, но многие этого не делают. Хотя чем на большее количество вакансий вы ...
Особенности дизайна выставочных стендов

Особенности дизайна выставочных стендов

Эффективность участия в выставке складывается из многих факторов: правильный выбор выставки, продуманная программа подготовки, качественная работа команды стендистов и, конечно, дизайн выставочного ст...
Как отказать ребенку? Отказ как необходимость

Как отказать ребенку? Отказ как необходимость

Каждый ребенок нуждается в похвале, но точно также он нуждается в том, чтобы ему периодически отказывали. Конечно, очень трудно категорически отказывать ребенку. Но это необходимо для блага самого ма...
Работа в графическом редакторе GIMP

Работа в графическом редакторе GIMP

Те же простые возможности бесплатноGIMP с помощью простых операций способен преобразить даже не самые удачные фотографии. Исторически сложилось так, что растровые графические редакторы можно поделить ...
Синдром Крузона Реконструктивная пластика лица восьмилетнего мальчика

Синдром Крузона Реконструктивная пластика лица восьм...

N подарила жизнь своему первому сыну восемь лет назад, и когда медсестра принесла ей младенца, она совершенно не удивилась тому, что внешность ее ребенка была достаточно необычна: глаза навыкате, пере...
Может заинтересовать

FIFA или PES. Извечный спор двух непримиримых конк

Очень многие люди в наше время спорят, какая же из игр лучше: FIFA от американской EA или ...

Как PINK FLOYD строили «Стену»? Материал

Так как альбом «The Wall» представляет собой связное концептуальное полотно (которое впо...

Мобильные выставочные стенды - взгляд из настоящег

Что важнее при выборе мобильного выставочного стенды? Удобство при перевозке или размер рекламного п...

Текстиль, его роль в интерьере

Почти у каждого из нас есть место, где его ждут и любят, где он сможет отдохнуть и расслабиться, заб...

Кто правил народами Британии? Пикты (Каледония)

Правители Пиктавии наследовали корону по женской линии. Этот нюанс имеет два следствия. Во-первых&nb...

Как PINK FLOYD строили «Стену»? Возведение

«У меня было такое ощущение, будто Роджер заглянул себе внутрь черепной коробки и пригласил ве...

Гипсокартонные конструкции для дома

Гипсокартонные конструкции – это лучшее решение при перепланировке и реализации дизайнерских решений...

Вкусные рецепты: Свекольный салат "Хуторок&qu

Свекольный салат "Хуторок"Сухие грибы предворительно замочить в воде,затем отварить,остудить,нарезат...

Лечение просянки

Черные точки, высыпания, угри или прыщи на коже – с этой проблемой сталкивается чуть ли не каждая же...

Kelly Hoppen

«…ее зовут Kelly Hoppen. На русском звучит так же, как пишется – Келли Хоппен. Она – один из ведущих...



О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.