Оладьи – одно из древнейших блюд и прошло оно долгий путь, от еды для бедных крестьян до изысканного угощения у дворян. У оладьев много названий, кто-то называет их оладки, кто-то олашки, есть и алябыши, все эти варианты произошли в древности, в каждом селении блюда называли по-разному. Кроме того, у рецепта не было единого, каждая хозяйка готовила их по-своему. Русские женщины всегда имели в своем арсенале чугунные сковородки, в которых оладики выходили самые пышные. Несмотря на то, что в каждом городе оладьи имели свое название, но вот корень везде одинаков. И произошел он от имени древней языческой богини Лады, которая олицетворяла собой приход весны, да и сама форма выпечки напоминает солнце, и готовили их в строгие дни, как бы принося жертву язычеству. Кстати, Масленица, дошедшая до наших дней, тоже отголосок язычества и главное кушанье на ней – это блины и оладьи.
Изначально для приготовления оладьев был только один рецепт, к простому тесту добавлялись яйца и сметана. А со временем люди стали класть сметану, скисшее молоко, кефир. Многие добавляют в тесто орехи или фрукты. А подают их к столу с вареньями, джемами или сметаной.
Это один самых простых и любимых многими рецептов, по нему оладьи получаются всегда. Необходимо взять стакан кефира и стакан муки, одно-два яйца, две столовых ложки сахара и по половине чайной ложки соли и соды, две столовых ложки подсолнечного масла.
Подготовив все продукты, в отдельную емкость разбейте яйца, добавьте сахар и кефир, размешайте хорошо все продукты. Можно воспользоваться и миксером, но привычней делать это руками, так передается часть души будущему блюду.
Теперь отдельно смешиваем соль, соду и муку и добавляем в полученную смесь из кефира и яиц. Снова все тщательно перемешиваем и смотрим, чтобы не было комков. Оставляем тесто немного постоять.
На сковородку, хорошо, если она будет чугунной, но можно и обычную, нужно налить немного масла и включить средний огонь. Пока она раскаляется, возьмите тесто и добавьте в него масло, хорошо перемешайте.
На раскаленную сковороду ложкой выложите тесто, делайте это аккуратно, размазывать не нужно и убавьте огонь до медленного.
Теперь один секрет, который поможет вашим оладушкам стать пышными – жарьте их с закрытой крышкой. Так они хорошо пропекутся, поднимутся и потом не осядут. Жарить примерно по 3 минуты с каждой стороны, смотрите, чтобы их цвет был золотистым.
Готовые оладьи выложите со сковороды и можно есть их даже горячими. Подавать можно с вареньем, сгущенным молоком ли сметаной.
Для большой семьи приходится готовить большое количество еды. Это касается и оладьев. Если это ваш случай, возьмите пол-литра кефира, четыре яйца, восемь столовых ложек сахара, два стакана муки, половину чайной ложки соли, чайную ложку соды и четыре чайных ложки разрыхлителя.
В отдельной посуде смешайте яйца с сахаром, кефиром и солью. Просейте муку и понемногу всыпайте в смесь, при этом размешивая. Когда размешаете до такого состояния, что в тесте не будет комков, положите в него соду и разрыхлитель и аккуратно перемешайте. От этого зависит, насколько пышными будут ваши оладьи.
На сковороду налейте немного масла, чтоб блюдо не вышло слишком жирным, наливайте масло только для смазывания сковороды. Теперь выкладывайте тесто и жарьте оладьи под крышкой с двух сторон до золотистого цвета.
Если готовить оладьи по этому рецепту, то они получаются очень мягкими и пышными. Для их приготовления вам нужно взять пол-литра кефира, две столовых ложки сахара, два куриных яйца, полкилограмма муки, полчайной ложки соли и соды.
В отдельную посуду перелить кефир и добавить в него соду, подождать пару минут пока перестанут идти пузыри. Добавить к кефиру сахар, соль и яйца и тщательно перемешать, обратите внимание, что по консистенции тесто должно напоминать мед, то есть быть густым и льющимся.
Смажьте маслом сковороду и разогрейте, столовой ложкой выкладывайте тесто. Убавьте огонь и накройте крышку, чтобы тесто хорошо пропеклось изнутри. Следите, чтобы в сковороде был только тоненький стой масла, потому что оладьи хорошо впитывают и могут подгорать. Поэтому по мере необходимости, подливайте масло. Но не бойтесь, что, впитав масло, готовые оладьи станут жирными. На вкус это не повлияет.
Аккуратно приподнимите оладик и посмотрите, покрылся ли он золотистой корочкой, если да, то переворачивайте и снова закрывайте крышкой. Когда оладьи поджарятся с обеих сторон, можно вынимать на блюдо и сразу кушать. Хорошо сочетаются они с медом и вареньем.
Общие рекомендации по приготовлению:
Очень многие женщины не готовят оладьи по той причине, что их употребление может сказаться на фигуре. Поэтому диетологи выделили несколько советов, как сделать так, чтобы после того, как поел оладьи, не пришлось садиться на диету:
Кроме как на кефире, оладьи готовят еще и на дрожжах, но это уже совсем другая рецептура и совсем другой вкус.
Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.
Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.