Богат шпинат многими витаминами, в частности, высоким содержанием витамина А, группы В, Р, С. Они устойчивы к горячим температурам, поэтому даже при консервировании шпинат не теряет своих полезных свойств. Также в нем много йода и железа, а соли быстро усваиваются организмом. Благодаря всем этим полезным веществам вкупе, шпинат рекомендуют есть людям, которые страдают анемией, но и не только. Здоровым людям тоже полезно употреблять зелень, особенно это касается детей и подростков, шпинат помогает бороться с простудными заболеваниями, повышает гемоглобин в крови, укрепляет сосуды и сетчатку глаза.
Кроме этого, известно, что шпинат хорошо влияет на работу поджелудочной железы и кишечника. А так как он хорошо усваивается, то достаточно съесть небольшую порцию салата, чтобы насытить организм витаминами. Это хорошо для тех, кто боится есть этот зеленый продукт из-за высокого содержания в нем щавелевой кислоты. В то же время человек чувствует легкость в организме, так как кишечник мягко прочищается. Не зря же в Средние века шпинат был лекарством против запоров, из него скатывали шарики и давали как слабительные таблетки.
Употреблять блюда из шпината любят вегетарианцы, из-за того, что в нем много белка, и уступает он по его количеству только фасоли и гороху. Кроме того, в нем много и йода, поэтому шпинат назначают в диете при лучевой болезни. А женщины любят этот листовой овощ благодаря его свойствам замедлять старение клеток.
При туберкулезе, анемии и запорах рекомендуют употреблять такой настой: листья шпината мелко порубить и 10 грамм залить стаканом кипятка. Оставить на два часа настаиваться, затем процедить и можно сразу употреблять. Рекомендованная доза – по четверти стакана три раза в день. Этот же настой можно пить и при новообразованиях. Кроме настоя можно приготовить и отвар, он также помогает при всех вышеперечисленных болезнях. Готовят его так: промыть и измельчить 10 грамм листьев шпината и залить стаканом воды, поставить на небольшой огонь и варить в течение 15 минут, затем еще на час оставить в кастрюле и потом процедить. Пить так же, как и настой, по четверти стакана три раза в день перед едой.
Шпинат – одно из любимых растений тех, кто ухаживает за своей кожей. Поэтому и рецептов масок из него довольно много. Вот некоторые из них:
Так как в шпинате содержится очень много щавелевой кислоты, то детям его дают в ограниченном количестве. Хотя если есть шпинат свежим, то вреда от этой кислоты не будет. А чтобы нейтрализовать ее при варке, нужно добавить немного молока или сливок. К тому же в молодых листьях очень мало кислоты, в основном она накапливается со временем и много ее в листьях старых.
Не рекомендуют есть шпинат, если есть болезни почек, камни в них, нефрит и подагра, а также при сбое в работе печени и желчного пузыря.
Шпинат едят в разных видах. Его можно отварить, можно протушить, а можно и так добавить сырым в салаты и тоже будет очень вкусно. Чаще всего его смешивают со щавелем, потому как сам шпинат немного пресный по вкусу. Молодой шпинат тушат в собственном соку, а старый отваривают. При выборе зелени обращайте внимание, чтобы листья были широкими, тонкими и темно-зеленого цвета, а стебель толстый и мягкий.
Хранить блюда из шпината не рекомендуют, срок годности их не больше суток в холодильнике. Микроорганизмы в этих блюдах образовывают азотнокислые соединения, которые являются токсинами для нашего организма.
Кроме щавеля, который добавляют в шпинат, чтобы придать ему вкус, в блюда также кладут лимонную заправку, которая получается, смешав столовую ложку оливкового масла и чайную ложку лимонного сока.
Так как в шпинате много воды, то при тушении не нужно добавлять воду, только масло и любимые приправы. Положите листья в сковороду, прикройте крышкой, а через пару минут переверните. Еще несколько минут и блюдо готово.
Варить шпинат нужно тоже не долго, перед этим его промыть, на пять минут окунуть в кипяток, потом откинуть на дуршлаг, подставить под холодную воду и затем отжать.
В средиземноморской кухне классикой считаются пирожки со шпинатом и греческим сыром. Также хорош шпинат и в качестве гарнира к бекону. А питательным завтраком у европейцев считается яичница с поджаренными листьями шпината. У нас же больше распространены супы со шпинатом, они получаются питательными и в тоже время легкими. Их хорошо есть после болезни, чтобы насытить организм витаминами.
Кстати, можно есть шпинат и не опасаться, что поправишься, в этом листовом овоще всего 23 ккал в 100 граммах и пополам белков и углеводов, а жиров практически нет.
При термической обработке шпинат не теряет своего насыщенного цвета, поэтому его так любят добавлять хозяйки в начинки и запеканки.
Выращивать шпинат можно и самому у себя на участке, это растение не капризное и не требует каких-то специальных навыков. А хранят шпинат в замороженном виде около трех месяцев. Перед употреблением нужно разморозить, МирСовeтов рекомендует положить зелень в холодную воду, так она восстановит свой первоначальный свежий вид.
Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.
Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.