Как давным-давно сказал уважаемый Лев Николаевич, все несчастливые семьи несчастливы по-своему. Действительно, практически все проходят через так называемые «кризисы семейной жизни», но мало кто задумывается о природе этих кризисов и о мере их фатальности.
Поэтому, сталкиваясь с проблемами, некоторые люди склонны вскоре ставить крест на семейной жизни. Хотя достаточно было бы поработать над отношениями, переосмыслить их — и все оказалось бы не так трагично. Есть и противоположная крайность: когда люди годами пытаются терпеть и уживаться, тщетно надеясь, что «стерпится-слюбится», но так и умирают чужими друг другу людьми.
Так как же определить, что такое кризис вообще и чем он грозит?
На самом деле, кризис — это вовсе и не плохо, несмотря на тяжесть переживания самого процесса. Любой кризис — это, так или иначе, перерождение, шанс увидеть в себе и других нечто новое, взглянуть на жизнь по-другому.
Но сами причины конфликтных ситуаций лежат зачастую у разных людей в кардинально разных плоскостях. Если банально быт заел, но люди понимают друг друга, просто у обоих срывы от усталости и резкой перемены образа жизни, а у молодых мам — еще и от гормональных изменений, тогда все вполне решаемо. Такие пары если и ругаются в пух и прах — все равно могут договориться и помириться; даже если разбегаются — потом могут сойтись опять, когда остынут и одумаются.
А если кризис фундаментальный, так сказать, если все дело в разных взглядах на жизнь, разных подходах к себе и к людям, если все это не просто различно, а кардинально противоположно, настолько, что не согласуется друг с другом никак — это критично. Ребенок же в такой ситуации станет лакмусовой бумажкой либо катализатором, либо тем и другим. Не причиной, а поводом.
Психологи рекомендуют понаблюдать, на почве чего возникают конфликты. Если по поводу того, что «секса нет», «кто сегодня моет посуду», «опять не хватает денег», ну и т. д. — это, как правило, решаемо. А если дело в том, что люди жизнь видят по-разному, если ссоры на тему взглядов (например, на воспитание ребенка, роль мужчины/женщины в семье, на религию, на политику), на тему отношения к жизненно важным вопросам — тут прогноз куда менее благоприятный…
А останутся ли люди в итоге вместе — тут дело в приоритетах. Если у человека во главе угла нормальной семейной жизни — общность взглядов и интересов, то их отсутствие и будет фатальным, рано или поздно. А если главным является материальное благополучие и/или сексуальная удовлетворенность — брак будет под угрозой именно при их отсутствии. Суть в том, что при прочих равных условиях (то есть при одинаковом материальном положении) гораздо вероятнее лопнет союз людей, не имеющих общих ценностей, — это многократно проверено на практике исследователями в разных странах.
Причина в том, что потребность в удовлетворении так называемых «низших» потребностей — наиболее мощная. И чаще всего, если есть нечего — не до высоких материй. Но если базовая потребность в безопасности и удовлетворении голода (в любом смысле) «накормлена», на арену выходят потребности более высокого уровня (общность взглядов, интересов, мировоззрения и т. д.). Если они есть, конечно, такие потребности.
Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.
Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.