Султанши поневоле. Ну какая романтика в гареме?

Такое в истории встречалось, хотя и нечасто — женщины правили империями, даже в исламском мире. Называлось это женским султанатом, чаще всего женщины носили титул валиде (по-арабски родительница) — титул матери царствующего, но слишком юного наследника. Но правили эти женщины часто единолично.

История знает пример удивительнейшего женского султаната, где все султанши были, в основном, европейского происхождения, но правили (подряд) Оттоманской Империей.

Самая знаменитая из них — «попова дочка» Анастасия (Настя) Лисовская. О ней должны знать многие, и не только в Восточной Европе, но и Западной, где она известна под именем Роксоланы. Анастасия-Роксолана воспета не только в операх, балетах, книгах, портретах, но даже в телесериалах. Поэтому биография ее относительно известна. Только количество научных и художественных книг о ней, написанных на разных языках, переваливает за несколько десятков.

Анастасия Гавриловна Лисовская, или Роксолана, или Хюррем — сначала наложница, а потом жена османского султана Сулеймана Великолепного. По поводу происхождения имен идут споры: Хюррем по-арабски может значить «веселая, яркая», а вот по поводу Роксоланы — споры ожесточеннее, не хочется в них участвовать (но в целом, восходит имя к русинам, русским — так называли всех жителей Восточной Европы).

О месте ее рождения тоже до сих пор идут споры — то ли город Рогатин Ивано-Франковской области, то ли город Чемеровцы Хмельницкой области. Совсем маленькой девчонкой она была захвачена крымскими татарами, затем продана в турецкий гарем.

И что может юная особа в таком сложном общественном образовании, как гарем? Либо пропасть (а ее крепко побили другие конкурентки), либо бороться. Что Анастасия и сделала настолько успешно, что знают ее теперь во всем мире.

Сераль, он и есть сераль — тут не до нежностей между претендентками на султанову милость. Выжить бы самой, да потомство на ноги поставить.

Жизнь Роксоланы-Насти хорошо известна. Меньше информации о других султаншах, вырвавшихся фактически из положения рабынь.

Одной из самых известных валиде-султанов была Кёзем-султан годы) — любимая наложница султана Ахмета Первого. В годы недолгого девичества — девушка Анастасия, дочь священника с греческого острова Тинос. Она была единственной женщиной, которая официально и единолично правила мусульманской империей в течение долгого времени. Известна жестким нравом, но и некоторым милосердием — своих рабов она отпускала через три года. Смерть ее была насильственной (задушена главным евнухом гарема по приказу другой женщины — будущей султан-валиде).

Еще одной султаншей (валиде) была Хандан (Ханьдань) Султан, жена султана Мехмеда III и мать султана Ахмеда I . Урожденная Елена — тоже дочь священника, тоже греческого. Таким же образом похищенная и выбранная в гарем и всеми мыслимыми способами выбившаяся на первые позиции в государстве.

Нурбану Султан (в переводе — «принцесса света», тоже была валиде-султаном, любимой женой султана Селима Второго (Пьяницы) и матерью султана Мурада Третьего. Она была благороднейшего рода еврейского происхождения. Тем не менее, была захвачена турками на греческом острове Парос, привезена в гарем, где также боролась за жизнь и власть, как могла. Смерть своего супруга она сумела скрыть, обложив труп льдом, пока через 12 дней не прибыл ее сын, чтобы взойти на трон.

Нурбану была еще и племянницей богатейшей женщины Европы того времени с очень интересной судьбой. Она была родственницей и известного в Венеции сенатора и поэта Джорджио Баффо годы). А еще интереснее — она была родственницей другой правительницы Оттоманской Империи — Сафие Султан, но тоже венецианкой по происхождению (не нужно забывать, что многие греческие острова в то время принадлежали Венеции). Странная история, но похоже, что они родственницы и «по итальянской линии», и «по турецкой».

В качестве правительницы Нурбану переписывалась со многими правящими династиями, вела про-венецианскую политику, за что ее возненавидели генуэзцы. (Есть и легенда, что ее отравил генуэзский агент). В честь Нурбану была выстроена мечеть Аттик Валиде неподалеку от столицы.

Сафие-Султан (в переводе — «чистая», рождена в 1550 году, дата смерти точно не известна) была женой Мурада Третьего и матерью Мехмеда Третьего. В свободе и девичестве носила имя София Баффо, была дочерью правителя греческого острова Корфу и родственницей венецианского сенатора и поэта Джорджио Баффо. Захвачена корсарами, передана в гарем, впоследствии же играла главную роль в Оттоманской Империи. Также переписывалась с европейскими монархами — даже королевой Великобритании Елизаветой Первой, которая подарила ей настоящий европейский экипаж.

В этом экипаже Сафие-Султан любила совершать экскурсии по городу, вызывая чувства потрясения у подданных, не привыкших к такому скандальному поведению у женщин, даже правительниц.

Сафие была родоначальницей всех последующих турецких султанов. В ее честь есть мечеть в Каире. А ту знаменитую мечеть, которую Сафие начала строить, закончила другая Валиде-Султан — Турхан Хатис, урожденная Надя из маленького украинского городка… Ее тоже схватили во время набегов и в возрасте 12 лет подарили Кёзем-Султану.

Если можно назвать истории этих похищенных девочек историями со «счастливым концом», то это так. Они не погибли, не прозябали в самых дальних комнатах сераля, не были изгнаны. Они добились практически невозможного — сами стали править. Добились теми же методами, которые познали в своем взрослении (и приказы на убийства не были исключением). Турция давно стала им второй родиной.

Можно, конечно, обвинить этих юных дев в том, что они картинно не вонзили себе кинжал в грудь, попав в «непреодолимые ситуации». Кто-то ведь и вонзал из многих и многих тысяч проданных в сераль девочек многих национальностей. Кто-то просто сгинул. А некоторые — стали править теми, кто лишил их родины, веры, свободы, чести. Обвинять их так же нелепо, как обвинять саму историю.

Остается подивиться силе духа этих девчонок, оказавшихся в подобной ситуации. Кончно, они боролись за место под солнцем, конечно, плели интриги, и методы были совсем не романтические. Но какая романтика в султановом гареме?


22:14 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как сделать букет уникальным?

Как сделать букет уникальным?

Обычай дарить цветы уходит в далекое-далекое прошлое. Цветы дарят на день рождения, на свадьбу, рождение детей, по любому другому поводу, а иногда и просто так. Существует специальный язык цветов, кот...
Хит свадебной моды 2016 – короткие свадебные платья

Хит свадебной моды 2016 – короткие свадебные платья

Тренд свадебной моды 2016 – короткое свадебное платье! Да, это звучит удивительно, но на сегодняшний день в каталогах свадебных платьев множество моделей в стиле "мини”. Теперь любительницы корот...
Солнцезащитные средства

Солнцезащитные средства

Врачи часто предупреждают любителей загорать о том, что солнечные лучи оказывают вредное воздействие на кожу: это и ранее старение кожи, и даже вероятность рака. Не будем углубляться  в медицину,...
Келин: не сноха, а наноробот?

Келин: не сноха, а наноробот?

Отношение свекрови и снохи если не в песнях воспеты и обласканы, так в анекдотах и сатирических зарисовках описаны. Все потому, что каждой женщине приходится столкнуться лицом к лицу с «соп...
Драма «Черный лебедь», или Кто живет в тихом омуте?

Драма «Черный лебедь», или Кто живет в тихом омуте?

Не подумайте, что придираюсь, но не кажется ли вам, что Даррен Аронофски стал повторяться? Ладно бы, режиссером он слыл плодовитым, но четыре фильма за десятилетие вряд ли можно считать...
Каждого должен быть друг

Каждого должен быть друг

У каждой персоны существует свое любимое животное. Их может быть немало или только одно. Так или иначе, любому людскому характеру сойдет разный питомец. Есть люди, которые с раннего возраста обожают с...
Читаемые

Кто такие радиолюбители, и бывают ли святые радист

Многие посмеиваются над радиолюбителями — зачем тратить деньги и время на покупку (сборку...

Реквием. Что это такое?

В мире все прибавляется памятных горестных дней и памятных дат. Возможно, то, что прибавляется ...

Правила выживания в ВУЗе или как не получить повес

Как себя вести, чтобы перед сессией в заранее не выкопать себе могилу? Как разобраться с долгами зач...

Витамины. В чем чудо и есть ли оно?

Открытию витаминов скоро 100 лет, это сделал в 1911 году польский ученый Казимир Функ. Но наши знани...

Применение Канефрона

В настоящее время возрастает интерес к фитотерапии, то есть лечению природными средствами. В последн...

Whois для белорусских доменов .BY

К сожалению на данный момент такого сервиса нет. Но не стоит расстраиваться, т. к. существует, по кр...

Как создать бизнес, который будет радовать вас дол

Иногда, мучаясь над выбором бизнес-идеи для своего дела, женщина совсем не принимает в расчет те уме...

Как выбрать правильный букет? Советует компания «A

Все женщины без исключения любят цветы, но делают они это по-разному. Кто-то просто в восторге от лю...

Лечение дисплазии шейки матки

Дисплазией шейки матки называют гинекологическое заболевание, которое характеризуется изменением кле...

Как заработать деньги? Выбираем компанию и способ

«Деньги должны работать!». Это не сегодня придумано, но по-прежнему актуально. Не надо д...



О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.