Камбоджа. Что нужно знать туристам?

Задумав самостоятельную поездку в Тайланд, любимый и уже посещаемый нами, мы решили заехать в одну из соседних стран. Посетить две страны вместо одной — заманчиво! Выбор пал на загадочную и малоизвестную для российского туриста Камбоджу.

Что знает среднестатистический взрослый человек об этой стране? «Где-то в Азии», «в советских атласах было написано «Кампучия», «Пол Пот», «красные кхмеры» и… все.

То, что здесь находится огромный и прекрасно сохранившийся храмовый комплекс, который остался от цивилизации древних кхмеров и входит в наследие ЮНЕСКО, и то, что именно здесь писатель Редьярд Киплинг вдохновился написанием своего «Маугли», — знают, пожалуй, только самые эрудированные.

Поискав информацию в Интернете, мы узнали еще и о том, что кхмерская кухня необычна и вкусна, что даже есть одно блюдо, его называют «huppy» (иногда «crazy») пицца и посыпают свежими листочками конопли, притом что наркотики в этой стране под запретом. А еще в Камбодже есть пляжные курорты, вода в которых, по утверждению некоторых «бывалых», чище, чем на курортах соседнего Тайланда.

Естественно, все это нам захотелось посмотреть, потрогать и попробовать. И вот мы, «вооружившись» информацией из Сети, спустя несколько дней проживания в Бангкоке, едем на автобусе в приграничный город Араньяпратхет. Здесь можно перейти границу, чтобы добраться до города Сием Рип, рядом с которым и располагается главная достопримечательность Камбоджи. И вот тут начинаются приключения…

То, что с бедных туристов пытаются содрать больше положенного за камбоджийскую визу, которая стоит 20 долларов и ни копейки больше, мы читали, но что это делается так нагло, убедительно и даже прикрываясь правительственными удостоверениями, не ожидали. Описывать это в подробностях не буду, добиваться справедливости пришлось по старинке — шумными возмущениями с угрозами на ломаном английском.

После перехода границы озадачил один из сотрудников пограничного пункта, который до этого очень нам помог. Он настойчиво предлагал нам поменять доллары на местные риэли, мотивируя тем, что в них все дешевле. Было все это столь убедительно и искренне, что мы за малым не согласились, но вспомнили «полезные» советы, один из которых — рассчитываться только мелкими долларами. Так что совету улыбчивого кхмерского товарища не последовали и ни разу не увидели цены, указанной в чем-то, кроме долларов.

Так что впечатление о стране испортилось быстро и непоправимо. Постоянно преследовала мысль, что надо держать ухо востро, дабы не быть надутым. Это, конечно, держало в напряжении на протяжении всего пребывания в Камбодже и не прибавило плюсов всей затее.

Но все-таки о главной цели нашего путешествия. На следующий день утром, договорившись с местным водителем тук-тука, мы отправились осматривать Ангкор-Ват. К чести местного населения, практически каждый житель страны, мало-мальски связанный с туристами, довольно прилично изъясняется на английском, с хорошим произношением, в отличие от тайцев, хотя, может быть, нам просто везло.

Ангкор-Ват — просто великолепен! По грандиозности мы смогли его сравнить разве что с пирамидами Египта, однако древние кхмеры поработали более искусно. Хотя сравнение, возможно, не совсем уместное — все-таки кхмеры работали в «более современных» условиях, примерно в IX—XII вв. еке. Храмы этого комплекса — монументальные, хорошо сохранившиеся, с текстами и изваяниями на стенах — очень впечатляют.

На их территории снималось немало фильмов, самый известный — «Лара Крофт: расхитительница гробниц» с Анджелиной Джоли в главной роли. Кстати, именно из Камбоджи она увезла своего первого приемного ребенка. И тут, кстати, нельзя не сказать о внешности камбоджийцев — они гораздо симпатичнее своих соседей тайцев и вьетнамцев, похожи на азиатов и индусов одновременно, видимо, не зря ученые предполагают, что кхмеры — это выходцы из Индии, которые ассимилировались с жителями Индокитая.

На осмотр храмового комплекса нам хватило половины дня, ехать смотреть второй круг (более мелкие храмы, удаленные от центра комплекса) мы не стали. Впечатлений нам хватало, последний осмотренный храм уже не вдохновлял так, как первые. Самым для нас запоминающимся был храм «Та Пром» — не столько архитектурой, сколько вросшими в древние камни корнями гигантских деревьев, составляющими вместе с ними необычайное зрелище.

Ангкор — это, наверное, самая значительная статья доходов местного населения. Хотя, к сожалению, туристическая индустрия и само отношение жителей к туристам очень далеки от уровня Тайланда. Камбоджийцы — довольно «ушлый» народ, чем-то напомнивший нам цыган, хотя нельзя по трем-четырем, нет, все-таки большему количеству инцидентов судить обо всей нации, но так уж получилось. Возможно, это эхо тех зверств, что творились здесь «красными кхмерами» совсем недавно.

Говорят, в Камбодже до сих пор есть заминированные территории, хоть и удаленные от основных мест обитания, и мы видели очень много жителей-инвалидов. Наш местный гид был из них, молодой, лет 30−35 парень с оторванными минным взрывом пальцами на руках и ногах. Может, нам и не стоило судить так строго народ, переживший геноцид в собственной стране и так отчаянно пытающийся урвать свой кусочек жизни.

Из остальных наших приключений в этой стране стоит отметить то, что мы попробовали местную кухню и нашли ее довольно вкусной и выгодно отличающейся от тайской отсутствием жгучей остроты. Больше всего нам понравился местный суп «Амок», насыщенный ароматом свежих овощей. «Huppy pizza» мы тоже попробовали, после чего сильно болели и полдня провели в предобморочном состоянии, поэтому советовать ее мы не будем, ну если только совсем немножко…

На пляжах камбоджийского курорта Сиануквилля побывали и совершенно не согласились с чистотой воды и дешевизной. Да, вода там чище, чем в Паттайе, — видимо это и имел ввиду автор строк, подтолкнувших нас к заезду на это побережье. Но после купания в этой серой воде все наши вещи упорно хранили отвратительный запах. Сами понимаете, с какой радостью после всего этого мы возвращались в Таиланд, ставший еще более любимым и ценимым. Хочется отметить, что за все время пребывания в Камбодже мы слышали русскую речь только единожды, зато очень много английской — для австралийцев и прочих англоязычных туристов стало доброй традицией заезжать в Камбоджу, посещая Тайланд. Может быть, со временем здесь будут чаще бывать и русские.

Надеюсь, что путешественники, которые хотят ощутить, подобно нам, все прелести этой маленькой страны с огромным культурным наследием, возьмут на заметку эту статью, чтобы приобрести и свой собственный, незаменимый никакими рассказами опыт.

А я, резюмируя свои впечатления по истечении нескольких месяцев, не думаю о досадных моментах нашего путешествия, а вспоминаю о корнях старых лесных гигантов, пронзивших и опутавших умиротворенный «Та Пром», вид которых навевает мысли о сотнях лет, соединивших дерево и камень — природную и рукотворную красоту — воедино.


22:09 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Особенности дизайна выставочных стендов

Особенности дизайна выставочных стендов

Эффективность участия в выставке складывается из многих факторов: правильный выбор выставки, продуманная программа подготовки, качественная работа команды стендистов и, конечно, дизайн выставочного ст...
Как поддерживать в доме порядок, или Шкаф, энтропия и бином Ньютона

Как поддерживать в доме порядок, или Шкаф, энтропия ...

…В самом деле, как? Это даже более важный философский вопрос, чем «как не гладить брюки». Ведь до чего неудобно, когда в шкафу свалка, и вещи мнутся, и в спешке ничего не найти. Вро...
Не стареют душой ветераны!

Не стареют душой ветераны!

     Иван Кузьмич, выйдя в отставку в чине майора, работал преподавателем по гражданской обороне в одном из ВУЗов столицы. Студенты саму эту дисциплину не уважали, но Кузьмич ...
Искусство измены. Часть 2

Искусство измены. Часть 2

Кажется, это и называется колодки — толстая доска, распиленная пополам вдоль, с полукруглыми вырезами для шеи и запястий. Единственное отличие от средневекового аналога — толстые обрезиненные кольца ...
Вкусные рецепты: Пирог с капустой, Фрианды с черникой, курочка а"ROMA"тная

Вкусные рецепты: Пирог с капустой, Фрианды с чернико...

Пирог с капустойГотовим тесто: В чуть теплом стакане молока разводим 1/3 пакетика быстрых дрожжей. Добавляем 1 яйцо, 1 чайную ложку сахарного песка, 0,5 чайной ложки соли, 1/3 стакана растительного ма...
Где отдохнуть? В раю: Мексика, Ривьера Майя. Occidental Grand Хcaret

Где отдохнуть? В раю: Мексика, Ривьера Майя. Occiden...

Большую часть своей жизни я прожила по строгому правилу дважды не входить в одну и ту же воду: мир такой большой, что грех ездить дважды в одно и то же место. Полюбившиеся страны и уголки в ...
Познавательное

Вкусные рецепты: Куриная грудка фаршированная слад

Куриная грудка фаршированная сладкой сливой с гренками---1.куриную грудку мариновать в лимонном соке...

Профессиональное решение вопросов защиты от грязи

Любая проблема требует своего решения. Вот и грязезащита помещений подчиняется общим законам, без ко...

Как поддерживать в доме порядок, или Шкаф, энтропи

…В самом деле, как? Это даже более важный философский вопрос, чем «как не гладить брюки...

Выбираем напольное покрытие. Что надо знать?

Каждый дом, квартира, коммерческие помещения — офисы, гостиницы, лечебные и учебные завед...

Вкусные рецепты: Песочный пирог с грушами и творож

Песочный пирог с грушами и творожной заливкойГотовим обычное песочное тесто: Маргарин я натерла на т...

Другие три ступени

Когда мы говорим о ступенях, то сразу же представляем себе ступени крыльца или лестницы, и это прави...

Что важно не забывать входя в магазин колясок

В то время как малыш может сам прогуливаться, пребывать в коляске в то время когда Вы гуляете ему пе...

Множественное "Я", Гностическая точка зрения

Гносис предоставляет техники для изучения самого себя. Также объясняет, что ЭГО («Я» самый) – это на...

RenderArt - 3D моделирование, 3D визуализация, 3D

Каждому с детства знакома пословица: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". И когда мы взро...

Причины добавления материалов в каталог статей.

Среди "серых" и "черных" методов продвижения сайтов в интернете до сих пор актуален один, наверное е...



О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.