Мужчина на кухне: какие блюда нужно готовить, чтобы дожить до 100 лет?

Многих людей мучает вопрос: что именно нужно есть, чтобы не сокращать годы своей жизни? Чувствовать себя постоянно бодрым и готовым к подвигам, в том числе и сексуальным? Как сбалансировать свое питание, не отказывая ни в чем, но в то же время не переедая? И, наконец, стоит ли доверять советам диетологов? Читает Дмитрий Креминский Скачать в mp3 (7. 2 Mb / 07:51 мин. )

Давайте начнем с последнего вопроса. Диет, как известно, существует превеликое множество, и в этом деле, как справедливо заметила одна моя знакомая, каждый кулик агроном. Кто-то советует питаться раздельно (не принимать одновременно мясо и овощи), кто-то вообще не признает животную пищу. Третьи предлагают налегать на острые блюда, которые вызывают жажду, а вода очень полезна. Четвертые буквально помешаны на рыбе, и рекомендуют съедать в месяц не менее полпуда морепродуктов.

А какой точки зрения придерживается наука? Не так давно одно из ведущих изданий определило, какая кухня способствует увеличению продолжительности жизни. На первом месте идут японцы, где средний возраст составляет порядка 82 лет, жители едят много морепродуктов, сои, а главным источником углеводов являются не белые французские булки, а богатая микроэлементами лапша из гречневой муки.

Я поинтересовался у своих приятелей, которые долгое время жили в Японии, как им местная кухня? Они рассмеялись: к этой кухне нужно привыкнуть, а причина долголетия, скорее, в другом. Наши российские пенсионеры получают мизерную пенсию, обременены внуками, дачными участками, на которых нужно пахать не разгибаясь. У них масса проблем, ведущих к стрессам, которые рвут сердце и способствуют инфарктам.

Другое дело японцы: пенсия у них, по сравнению с нашими старичками, просто заоблачная. Вы вряд ли увидите представителя страны Восходящего солнца от зари и до зари загибающегося с тяпкой. Зато пожилых японцев всегда можно встретить в различных уголках Европы — путешествуют. Порой и дома-то не бывают, все в перелетах. Очевидно, дело не в качестве пищи, а в образе жизни.

Вторую строчку занимают жители Сингапура, где к тем же морепродуктам щедро подают рис. А вот мясо здесь едят, образно говоря, по большим праздникам.

Чуть похуже на фоне японцев и их соседей из Юго-Восточной Азии выглядят китайцы. А все потому, что они любят жареное, что явно не способствует долголетию.

Для меня довольно неожиданно, что лучшей европейской кухней специалисты посчитали шведскую. Я стоически «вытерпел» ее в течение недели, а потом очень захотелось нормальной еды. Ни шведский хлеб, ни тем паче шведская колбаса меня совершенно не вдохновляли, единственное, что там можно было вкушать, так это ту же рыбу, только не знаменитую шведскую сельдь, вымоченную в кленовом сиропе, после чего она получается «на любителя», а запеченную семгу.

Мои предположения об образе жизни японцев подтверждают и ученые. Изучая «столицу долгожителей» — Окинаву, они пришли к выводу, что помимо еды большую роль в увеличении продолжительности жизни играет образ жизни и характер самих окинавцев. Они практически не подвержены стрессам и депрессии, ведут размеренный образ жизни, питаются без переедания (как тут не вспомнить популярный совет: вставать из-за стола нужно с легким чувством голода).

Давайте выведем четыре основных пункта правильного питания.

1. Пища должна быть привычной, той, что у вас заложена на генетическом уровне. Любая кухня складывалась на климате и образе жизни того или иного народа. Например, жители стран с холодным климатом всегда предпочитают готовить пищу, которая содержит достаточно много калорий, чтобы согреться. А вот в южных районах Земли, например, в Африке, предпочтение отдается «легким» продуктам, например, всевозможным фруктам и овощам, которые наполняют желудок, но не содержат много калорий.

Если брать ту же Японию, то местные жители очень недоверчиво относятся к импортным овощам и фруктам, предпочитая употреблять в пищу только то, что выросло на острове, особенно любят овощи ярко-зеленой или оранжевой окраски.

2. Нужно, по возможности, готовить себе самостоятельно. Любое блюдо должно быть приготовлено с любовью. А кто вас любит больше всего, если не вы сами? Если вы вкладываете в этот процесс всю свою душу — пища легче усваивается, в ней сохраняется максимально возможное количество витаминов и микроэлементов.

Научиться готовить самому можно и в 14, и в 70 лет, было бы желание. Благо сейчас хватает различных кулинарных книг. Изо дня в день потчуя себя дежурной яичницей, пельменями и бутербродами на скорую руку, мужчина может загнать себя в угол. И что еще более страшно — начнет подумывать о женитьбе, только чтобы переложить на супругу весь груз забот о питании.

3. То, что можно есть в сыром виде, старайтесь именно так и есть. Речь вовсе не о картофеле, но натертая на мелкой терке или пропущенная через кухонный комбайн свекла сохранит гораздо больше витаминов, если сделать из нее салат тут же, а не отваривать. Лишь некоторые овощи полезнее в вареном виде. Это томаты и морковь, брокколи и шпинат. И картофель, кстати.

То же самое касается и ягод с фруктами. Можно, конечно, по старинке, засыпав ту же чернику сахаром в соотношении 1:1,5, сварить варенье. Но современные холодильники позволяют замораживать ту же чернику едва ли не ведрами. После заморозки полезных веществ сохраняется больше. А вообще некоторые специалисты считают, что температура при тепловой обработке овощей и фруктов не должна превышать 60 градусов.

4. Прием пищи лучше всего производить в одно и то же время, а, не дожидаясь, пока в сериале наступит рекламная пауза и можно будет сорваться в кухню для того, чтобы наскоро намазать хлеб маслом. Когда организм привыкает получать пищу в строго определенное время, желудок работает, как часы. И наоборот, выделение желудочного сока в то время, когда ему бросают крохи, чтобы «заморить червячка», приводит к тому, что стенки желудка, подвергаясь воздействию кислоты, получают пробоины. Желудок вбрасывает большую порцию кислоты даже при одном кусочке хлеба, откуда ему знать, что вы опять помчитесь к телевизору?

Для самых терпеливых, кто дочитал этот материал до конца, хочу преподнести подарок. Расскажу об одной из самых полезных каш — пшенной. Она содержит много белка, достаточно разнообразных витаминов, в ней наибольшее количество (среди других злаковых) витамина В, который регулирует жировой и углеводный процесс в организме, способствует улучшению кроветворения.

А сколько в ней микроэлементов! Фолиевая кислота (лучшее лекарство для борьбы со стрессами, улучшающее психологическое состояние человека), цинк, йод, магний, натрий, хлор. Достаточное количество калия, который укрепляет сердечные сосуды. Единственное противопоказание — пониженная кислотность желудка.

Свой любимый рецепт пшенной каши с черносливом и грецкими орехами прилагаю.

На 1 стакан пшена понадобятся 2 стакана воды, полстакана мелко нарезанного чернослива, 2−3 столовых ложки грецких орехов, столовая ложка сливочного масла.

Вначале в кастрюльку идет чернослив, его нужно варить после закипания 5−7 минут, потом добавляется пшенная крупа (предварительно хорошо промытая и очищенная от оранжевых нелущенных зернышек), а за пять минут до готовности добавить ядра орехов. После этого добавить соль или сахар по вкусу. Перед подачей на стол положить кусочек сливочного масла.

И последний совет: когда покупаете пшено, обратите внимание на его цвет. Он должен быть желтым. Если цвет бело-желтый, то пшено старое…


21:47 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Орторексия: как правильное питание стало болезнью?

Орторексия: как правильное питание стало болезнью?

Лет в одиннадцать я с интересом прислушивалась к тихим беседам моей матери с ее 24-летней сестрой. Та сначала стремительно похудела, а потом принялась ходить по врачам. Гинеколог и эндокринолог постоя...
Как измеряется телерейтинг? Маленькие секреты больших (и не очень) рейтингов

Как измеряется телерейтинг? Маленькие секреты больши...

Самые доходные во всем мире — рейтинги телевидения. Основными заказчиками рейтинговых исследований являются не только телеканалы, но и рекламные агентства, которые занимаются размещением ре...
Свадебная сюита, или Как подготовиться к торжеству?

Свадебная сюита, или Как подготовиться к торжеству?

Свадьба — одно из особых, знаменательных событий в жизни человека. Конечно же, хочется, чтобы этот день стал самым счастливым и запоминающимся. Ведь настоящая свадьба чаще всего бывает...
Как найти хорошего плиточника

Как найти хорошего плиточника

Вами было принято решение в укладке плитки, в том или ином помещений? Если вы не умеете укладывать плитку, вы сразу обратитесь в поиск мастера, а мастер по укладке плитки называется - плиточник. В наш...
Вкусные рецепты: Свинина по-китайски, Кабачковые рулетики с рыбой и сыром, Пунш с тропическими фруктами (Гаити)

Вкусные рецепты: Свинина по-китайски, Кабачковые рул...

Свинина по-китайски Для начало отбить тоненько мясо и порезать треугольниками. Выложить в миску и залить соевым соусом, перемешать и оставить мариноваться на 1- 2 часа. Теперь приступаем к готовке. Ба...
Трусы – о вас расскажем смело, или В чём сила плавок?

Трусы – о вас расскажем смело, или В чём сила плавок...

В женщине все должно быть прекрасно. В том числе и то, что ниже пояса. То есть нижнее белье. Ну, а как добиться, чтобы интимная часть туалета сочеталась с другими частями, долго служила и не вредила з...
Самое интересное

Подарить лунный огород? Нет проблем!

«Подарите любимому или просто уважаемому Вами человеку участок на Луне или Марсе — ...

ГМО: спасение человечества или нарушение планетарн

Тема генетически модифицированных организмов — одна из самых спорных среди тех, кто забот...

Комод - новое, хорошо забытое старое!

"Комод" по французски означает удобный. И это действительно так! Комод - незаменимый предмет обстано...

Полезные свойства шпината

Сочные зеленые листья шпината любят добавлять в свои блюда хозяйки со всего мира. За счет своего лег...

Как недорого выбрать каминокоплект в Москве

Тепло в доме всегда остается актуальным вопросом, особенно с резким приближением холодов. Уютно в по...

Весна-лето 2010. Каковы главные модные тенденции с

До наступления весны осталось совсем ничего, и модницы уже активно штудируют глянцевые журналы. Несм...

Можно ли начать программировать за 5 минут? Вполне

Тема уроков программирования поднималась уже не один раз, но многие из таких материалов либо слишком...

Обучение нлп. Секрет вашего успеха.

Успешность, личностная и служебная самореализация – так что же способно быть ценнее для каждого тепе...

Залог чистоты – профессиональная система

Ежедневно, особенно в слякотный период все мы наблюдаем, как уличная грязь оказывается на основном н...

FIFA или PES. Извечный спор двух непримиримых конк

Очень многие люди в наше время спорят, какая же из игр лучше: FIFA от американской EA или ...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.