Зачем козе баян, а женщине - компания?

Вот интересно, почему у людей, у женщин в особенности, так силен стадный инстинкт? Ведь обязательно надо найти компанию для любого дела. Потому что это же немыслимо — одной. Ходить за покупками, гулять с ребенком, заниматься спортом. И даже вышивать крестиком тоже надо в толпе единомышленников. «О, это правда? Говорят, вы вышиваете? Чудесно! И я, я тоже вышиваю, представляете! А давайте вышивать вместе!».

Нет, поболтать за чашкой чаю с близкой подругой я тоже люблю. Но: мухи — отдельно, котлеты — отдельно. Общаться по пути или во время, или в процессе чего-либо — мне категорически не нравится. Для общения тоже должно быть место и время, не занятое больше ничем. Как и для прочих дел. Которым, кстати, в свою очередь, общение — чаще всего помеха.

К примеру, я категорически не люблю с приятельницами ходить за покупками. Странно, правда? Ведь, кажется, ничто так не сближает, как совместный шопинг. И посоветовать друг другу что-то можно, и проконсультироваться, и выбрать совместными усилиями вещь более подходящую. Одна голова, как говорится, хорошо, а две — лучше.

И вот, рассудив таким образом и созвонившись с приятельницей, полная надежд, выходишь на охоту за прекрасным.

— Не хочешь померить этот пиджачок? Мне кажется, тебе пойдет. Смотри, какой симпатичный, правда? И цвет приятный! Примерь! — открывает подруга охотничий сезон.

— Тань, ну ты же знаешь, что я не за пиджаком пришла. Мне нужно джинсы и ботинки. Пиджаков у меня дома два или три, кстати, есть почти такой же, оливковый…

— Нет, ну ты посмотри, какой классный! И размер твой как раз! А оливковый у тебя совсем не такой! Этот гораздо лучше! Посмотри сама! Его и весной можно носить, вместо курточки… Ну чего ты упираешься, померить-то можно? Это же бесплатно! И джинсы, кстати, можно потом под него подобрать…

— Тань, ну зачем я буду его мерить, если не собираюсь покупать в принципе, а? Джинсы мне нужны синие, другие мне ни к чему совсем. А синие джинсы под этот пиджак не пойдут. Он мне разрушит всю гармонию, придется под него целый гардероб покупать, представляешь? Давай лучше твои блузки посмотрим… Вот тут, смотри, вроде неплохие.

— Ой, да ну, нет, такие не хочу. Мне еще не шестьдесят, чтоб такие носить. Я коротенькую хочу… Во! Вот это то, что надо! Нравится?

— Ээээ… Ну… Знаешь… Интересная блузка, да. Только мне кажется, это все-таки больше на школьниц такие модели, Тань. Немного по-детски как-то, не находишь?

— Нормально, ничуть не по-детски! Сейчас я примерю, и ты увидишь… Ну вот, гляди! Правда, здорово? Правда же? Ну, нравится, ну? Чего молчишь?

— Эээ… Ну какбэ… Тебе самой-то нравится?

— Очень! Ну что, брать, да?

— Тань, а может, еще посмотрим, а? Потом сюда вернемся, если что.

— Эх. Да ну тебя. Все настроение вечно испортишь. Пойдем в твой обувной…

И я уже знаю, что в обувном Танька будет ныть и капризничать, как маленький ребенок, мстя мне за не купленную ею ввиду моей сморщенной морды лица сиреневую блузку в жутких розочках. И за не купленный мной зеленый так понравившийся ей пиджак. Или наоборот — кто-то из нас будет злиться из-за дурацкой непонятно зачем сделанной под давлением приятельницы покупки. Что это только начало долгого бестолкового дня, когда мы будем бессмысленно слоняться из магазина в магазин, то уговаривая друг друга купить совершенно не нужную и выбивающуюся по стилю из гардероба вещь, то наоборот отговаривая от покупки понравившейся модели. Что ни одна из нас в результате так ничего и не купит, или купит совершенно не то, что нужно и что планировалось. Что потом, сидя где-нибудь в кафе за чашечкой кофе совершенно без ног от намотанного километража, мы будем хором сокрушаться на тему «Вот ведь и деньги вроде есть, а купить что-то приличное просто-таки нереально»…

…Или еще популярны коллективы для гуляния с колясками; никогда не участвовали? То там, то здесь Интернет пестрит постами: а кто еще из Отрадного, а? Давайте вместе гулять! А то скучно!

И единомышленники-соседи с детьми до полугода обязательно находятся. В стране как-никак беби-бум. Да, пусть люди малознакомые, но зато с общим интересом. Будет о чем поговорить, а это главное. Для того и встречаются.

Все утро мамашки созваниваются, собираются, ждут и догоняют друг друга, поскольку с маленькими детьми выйти к определенному времени очень непросто.

— Алло! Люда? Это Оля! Мы все-таки решили идти, да! Встречаемся! У нас зеленая Тако!

— Света! Привет еще раз! Вы собирайтесь, нас не ждите! Мы вас сами в парке найдем! Проснулся, стал есть опять! Сейчас накормлю, потом переодевать придется! Если что, мы на синем Багстере! Да, прогулочная, сидячая коляска…

Наконец компания в сборе — аж семь человек, вот весело-то будет. Это вам не в одиночку по аллее туда-сюда. С шутками и прибаутками дамы везут свои коляски в ближайший парк.

Уже с первых минут совместного гуляния выясняется, что семь — это, вопреки всем приметам, весьма неудачное число. На тротуаре семеркой не развернешься, потому что наши тротуары на такое не рассчитаны. А по-другому как ни встань — по двое или по трое в ряд, — получается, что кто-то один плетется сзади замыкающим в гордом одиночестве. И никак эту проблему не решить.

Разговор, естественно, крутится вокруг одного и того же, причем никому не хочется слушать про чужих младенцев, но очень хочется рассказать про своего. Причем не просто рассказать, а показать остальным, кто здесь лучше мать и у кого гениальнее растет ребенок.

— А мой уже сидит!

— А сколько вам?

— Пять с половиной!

— Ползает? Нет?.. Оооо, мой в пять уже ползал так, что не угнаться…

— А моя маму зовет уже! В четыре месяца! Так и кричит — ма-ма-ма-ма-ма!

— Ну, ма-ма! Мой в четыре-то месяца уже по имени-отчеству маму звал!

…А потом у кого-то в середине толпы начинает орать ребенок в коляске, и другие мамаши глядят на нее гневно-осуждающе, пока она не убегает от группы подруг подальше в кусты.

Кому-то надо домой варить обед, а кто-то живет с бабушкой и об обеде вспоминает только за столом.

Кто-то привык гулять по пять часов, а кто-то по полтора, но, чтобы не ломать компанию, остается еще и сбивает себе и ребенку весь режим. Но уйти раньше всех как-то неудобно. Надо ждать, пока соберется домой вся компания.

В самом конце прогулки выясняется, что Вадик у Светы, который старше всех, уже ходит сам и заглядывал во все коляски, — вообще-то сейчас болеет. Утром врач приходила, да. Но, поскольку температуры же нет, а на улице вон какая теплынь, к тому же великий Комаровский пишет, что с больными детьми надо гулять едва ли не больше, чем со здоровыми, да и с девочками договорились, — Света решила идти гулять. И никому ничего не сказала — а зачем. Подумаешь! Не чума же у них! И Вадика своего, который куксился всю прогулки и недомогал, развлекала, показывая ему лялечек в колясках.

После этого компания спешно расстается, впопыхах договариваясь «потом созвониться и повторить такую чудесную прогулку», и, скрипя зубами на дуру-Свету, бросается врассыпную…

Лично мне было куда приятней на прогулках с коляской, когда ребенок спал, читать, или слушать музыку, или думать о своем. Чем слушать беспрерывный чужой треп на бесконечную тему «а вот наш Васенька…». Идти куда захочешь, выйти когда удобно, уйти домой, как только захотела…

И так практически во всем.

Спортом заниматься вместе сложно, потому что подготовка у всех разная. Получается, кто-то будет перетруждаться, в то время как другой будет недорабатывать. Куда приятней заниматься в своем темпе — плавать, бегать, делать упражнения.

Работать вместе, например, убираться — тоже ничего хорошего. Каждый работник все время пристально наблюдает за другими: а не отлынивают ли они там под шумок, каждый старается не переработать, и буквально каждому кажется, что вся сделанная работа — это исключительно его заслуга, остальные тут так, на подтанцовках.

Не, одной проще. И, главное, результативней. И работать, и отдыхать, и заниматься чем-то для души. Не тратя время и силы на сборы и разговоры. Выделяя общению — и реальному, и виртуальному — отдельное время и не занимаясь в это время больше ничем.

Ну по крайней мере, мне так кажется…


20:48 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как сохранить новогоднее дерево?

Как сохранить новогоднее дерево?

Вне зависимости от того, где и когда куплена новогодняя красавица-елка, хозяевам хочется максимально продлить ее жизнь, а себя оградить от неприятной обязанности регулярно выметать из квартиры горы ос...
Как фрилансеру разговаривать с клиентом по телефону?

Как фрилансеру разговаривать с клиентом по телефону?

Фрилансерская работа на дому может оказаться замечательным способом стать хозяином своего дела и устанавливать собственные «правила игры», однако когда дело доходит до телефонных звонков с...
Как зарабатывать в интернете?

Как зарабатывать в интернете?

Сейчас уже вряд ли можно найти человека, незнакомого с интернетом. Все ищут информацию, некоторые играют в интернете, некоторые просто общаются посредством интернета, а некоторые озадачились возможн...
Подарок ко дню рождения

Подарок ко дню рождения

     Сейчас, вспоминая эту историю, меня все больше и больше одолевает незнакомое ранее чувство стыда. . . Случилось все не так давно, во времена моей бесшабашной юности, когд...
Где отдохнуть? В раю: Мексика, Ривьера Майя. Occidental Grand Хcaret

Где отдохнуть? В раю: Мексика, Ривьера Майя. Occiden...

Большую часть своей жизни я прожила по строгому правилу дважды не входить в одну и ту же воду: мир такой большой, что грех ездить дважды в одно и то же место. Полюбившиеся страны и уголки в ...
Как судьба распорядилась мечтой? Леонид Броневой

Как судьба распорядилась мечтой? Леонид Броневой

В 1950 году молодой выпускник Ташкентского театрального института Леонид Броневой отправился покорять сердца зрителей в Магнитогорский областной театр. Ролей для него находилось немного, разве что бес...
Стоит прочесть

Интернет сайт - наилучшая сегодня визитная карточк

Нечасто можно встретить в наше время людей, портмоне которых заполнены визитными картами всевозможны...

Как выбрать щенка?

Определившись с породой будущего питомца, выбрав подходящий день, вы отправляетесь за щенком. Приход...

Чем полезен бальзамин? Таинственный пришелец из Ги

Летом читательница прислала мне две фотографии. На них изображены дивной красоты цветы — ...

Работа в графическом редакторе GIMP

Те же простые возможности бесплатноGIMP с помощью простых операций способен преобразить даже не самы...

Что такое микроблейдинг бровей

Брови, чуть ли не главная черта лица каждой девушки. От того, насколько правильной будет форма брове...

Кто такие шишиги?

В славянском и финно-угорском фольклоре шишигой называют то разновидность кикимор, то русалок, то сч...

Мужчина на кухне: какие блюда нужно готовить, чтоб

Многих людей мучает вопрос: что именно нужно есть, чтобы не сокращать годы своей жизни? Чувствовать ...

Как насладиться коньяком?

Для чего люди пьют коньяк? Ответ очевиден: конечно же, для того, чтобы получить от него удоволь...

Приобретение обуви оптом: 4 принципа выбора постав

Такой бизнес, как реализация обуви, будет прибыльным всегда. И конечно же, ключ к успеху здесь ...

Помощь в разблокировке расчетных счетов

Помощь в разблокировке расчетных счетовС 2006 года ИФНС снова получила право блокировать движения по...



О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.