Зачем козе баян, а женщине - компания?

Вот интересно, почему у людей, у женщин в особенности, так силен стадный инстинкт? Ведь обязательно надо найти компанию для любого дела. Потому что это же немыслимо — одной. Ходить за покупками, гулять с ребенком, заниматься спортом. И даже вышивать крестиком тоже надо в толпе единомышленников. «О, это правда? Говорят, вы вышиваете? Чудесно! И я, я тоже вышиваю, представляете! А давайте вышивать вместе!».

Нет, поболтать за чашкой чаю с близкой подругой я тоже люблю. Но: мухи — отдельно, котлеты — отдельно. Общаться по пути или во время, или в процессе чего-либо — мне категорически не нравится. Для общения тоже должно быть место и время, не занятое больше ничем. Как и для прочих дел. Которым, кстати, в свою очередь, общение — чаще всего помеха.

К примеру, я категорически не люблю с приятельницами ходить за покупками. Странно, правда? Ведь, кажется, ничто так не сближает, как совместный шопинг. И посоветовать друг другу что-то можно, и проконсультироваться, и выбрать совместными усилиями вещь более подходящую. Одна голова, как говорится, хорошо, а две — лучше.

И вот, рассудив таким образом и созвонившись с приятельницей, полная надежд, выходишь на охоту за прекрасным.

— Не хочешь померить этот пиджачок? Мне кажется, тебе пойдет. Смотри, какой симпатичный, правда? И цвет приятный! Примерь! — открывает подруга охотничий сезон.

— Тань, ну ты же знаешь, что я не за пиджаком пришла. Мне нужно джинсы и ботинки. Пиджаков у меня дома два или три, кстати, есть почти такой же, оливковый…

— Нет, ну ты посмотри, какой классный! И размер твой как раз! А оливковый у тебя совсем не такой! Этот гораздо лучше! Посмотри сама! Его и весной можно носить, вместо курточки… Ну чего ты упираешься, померить-то можно? Это же бесплатно! И джинсы, кстати, можно потом под него подобрать…

— Тань, ну зачем я буду его мерить, если не собираюсь покупать в принципе, а? Джинсы мне нужны синие, другие мне ни к чему совсем. А синие джинсы под этот пиджак не пойдут. Он мне разрушит всю гармонию, придется под него целый гардероб покупать, представляешь? Давай лучше твои блузки посмотрим… Вот тут, смотри, вроде неплохие.

— Ой, да ну, нет, такие не хочу. Мне еще не шестьдесят, чтоб такие носить. Я коротенькую хочу… Во! Вот это то, что надо! Нравится?

— Ээээ… Ну… Знаешь… Интересная блузка, да. Только мне кажется, это все-таки больше на школьниц такие модели, Тань. Немного по-детски как-то, не находишь?

— Нормально, ничуть не по-детски! Сейчас я примерю, и ты увидишь… Ну вот, гляди! Правда, здорово? Правда же? Ну, нравится, ну? Чего молчишь?

— Эээ… Ну какбэ… Тебе самой-то нравится?

— Очень! Ну что, брать, да?

— Тань, а может, еще посмотрим, а? Потом сюда вернемся, если что.

— Эх. Да ну тебя. Все настроение вечно испортишь. Пойдем в твой обувной…

И я уже знаю, что в обувном Танька будет ныть и капризничать, как маленький ребенок, мстя мне за не купленную ею ввиду моей сморщенной морды лица сиреневую блузку в жутких розочках. И за не купленный мной зеленый так понравившийся ей пиджак. Или наоборот — кто-то из нас будет злиться из-за дурацкой непонятно зачем сделанной под давлением приятельницы покупки. Что это только начало долгого бестолкового дня, когда мы будем бессмысленно слоняться из магазина в магазин, то уговаривая друг друга купить совершенно не нужную и выбивающуюся по стилю из гардероба вещь, то наоборот отговаривая от покупки понравившейся модели. Что ни одна из нас в результате так ничего и не купит, или купит совершенно не то, что нужно и что планировалось. Что потом, сидя где-нибудь в кафе за чашечкой кофе совершенно без ног от намотанного километража, мы будем хором сокрушаться на тему «Вот ведь и деньги вроде есть, а купить что-то приличное просто-таки нереально»…

…Или еще популярны коллективы для гуляния с колясками; никогда не участвовали? То там, то здесь Интернет пестрит постами: а кто еще из Отрадного, а? Давайте вместе гулять! А то скучно!

И единомышленники-соседи с детьми до полугода обязательно находятся. В стране как-никак беби-бум. Да, пусть люди малознакомые, но зато с общим интересом. Будет о чем поговорить, а это главное. Для того и встречаются.

Все утро мамашки созваниваются, собираются, ждут и догоняют друг друга, поскольку с маленькими детьми выйти к определенному времени очень непросто.

— Алло! Люда? Это Оля! Мы все-таки решили идти, да! Встречаемся! У нас зеленая Тако!

— Света! Привет еще раз! Вы собирайтесь, нас не ждите! Мы вас сами в парке найдем! Проснулся, стал есть опять! Сейчас накормлю, потом переодевать придется! Если что, мы на синем Багстере! Да, прогулочная, сидячая коляска…

Наконец компания в сборе — аж семь человек, вот весело-то будет. Это вам не в одиночку по аллее туда-сюда. С шутками и прибаутками дамы везут свои коляски в ближайший парк.

Уже с первых минут совместного гуляния выясняется, что семь — это, вопреки всем приметам, весьма неудачное число. На тротуаре семеркой не развернешься, потому что наши тротуары на такое не рассчитаны. А по-другому как ни встань — по двое или по трое в ряд, — получается, что кто-то один плетется сзади замыкающим в гордом одиночестве. И никак эту проблему не решить.

Разговор, естественно, крутится вокруг одного и того же, причем никому не хочется слушать про чужих младенцев, но очень хочется рассказать про своего. Причем не просто рассказать, а показать остальным, кто здесь лучше мать и у кого гениальнее растет ребенок.

— А мой уже сидит!

— А сколько вам?

— Пять с половиной!

— Ползает? Нет?.. Оооо, мой в пять уже ползал так, что не угнаться…

— А моя маму зовет уже! В четыре месяца! Так и кричит — ма-ма-ма-ма-ма!

— Ну, ма-ма! Мой в четыре-то месяца уже по имени-отчеству маму звал!

…А потом у кого-то в середине толпы начинает орать ребенок в коляске, и другие мамаши глядят на нее гневно-осуждающе, пока она не убегает от группы подруг подальше в кусты.

Кому-то надо домой варить обед, а кто-то живет с бабушкой и об обеде вспоминает только за столом.

Кто-то привык гулять по пять часов, а кто-то по полтора, но, чтобы не ломать компанию, остается еще и сбивает себе и ребенку весь режим. Но уйти раньше всех как-то неудобно. Надо ждать, пока соберется домой вся компания.

В самом конце прогулки выясняется, что Вадик у Светы, который старше всех, уже ходит сам и заглядывал во все коляски, — вообще-то сейчас болеет. Утром врач приходила, да. Но, поскольку температуры же нет, а на улице вон какая теплынь, к тому же великий Комаровский пишет, что с больными детьми надо гулять едва ли не больше, чем со здоровыми, да и с девочками договорились, — Света решила идти гулять. И никому ничего не сказала — а зачем. Подумаешь! Не чума же у них! И Вадика своего, который куксился всю прогулки и недомогал, развлекала, показывая ему лялечек в колясках.

После этого компания спешно расстается, впопыхах договариваясь «потом созвониться и повторить такую чудесную прогулку», и, скрипя зубами на дуру-Свету, бросается врассыпную…

Лично мне было куда приятней на прогулках с коляской, когда ребенок спал, читать, или слушать музыку, или думать о своем. Чем слушать беспрерывный чужой треп на бесконечную тему «а вот наш Васенька…». Идти куда захочешь, выйти когда удобно, уйти домой, как только захотела…

И так практически во всем.

Спортом заниматься вместе сложно, потому что подготовка у всех разная. Получается, кто-то будет перетруждаться, в то время как другой будет недорабатывать. Куда приятней заниматься в своем темпе — плавать, бегать, делать упражнения.

Работать вместе, например, убираться — тоже ничего хорошего. Каждый работник все время пристально наблюдает за другими: а не отлынивают ли они там под шумок, каждый старается не переработать, и буквально каждому кажется, что вся сделанная работа — это исключительно его заслуга, остальные тут так, на подтанцовках.

Не, одной проще. И, главное, результативней. И работать, и отдыхать, и заниматься чем-то для души. Не тратя время и силы на сборы и разговоры. Выделяя общению — и реальному, и виртуальному — отдельное время и не занимаясь в это время больше ничем.

Ну по крайней мере, мне так кажется…


20:48 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Всем нужны грязезащитные ковры

Всем нужны грязезащитные ковры

Если говорить о грязезащите, то ни в коем случае нельзя не упомянуть в разговоре аренду ковров. А для этого, чтобы не сгущать краски и не развивать интригу, давайте разберёмся, что же такое аренда ков...
Хлеб из амаранта: что такое амарант и где его купить?

Хлеб из амаранта: что такое амарант и где его купить...

Амарант биологи мира называют "Кладовой белка", "Открытием века", а также "Культурой настоящего и будущего". Но в славянском мире упоминания об этом уникальном растении встречаются с давних времен. Лю...
Какой день в году «самый тихий»? Традиции наших предков

Какой день в году «самый тихий»? Традиции наших пред...

У темпераментных испанцев на 29 июня приходится Винная битва — веселый праздник, на котором две противоборствующие стороны «стреляют» друг в друга вином. Так шутливо вспоми...
Кадровое агентство подбор ИТ специалистов в Москве

Кадровое агентство подбор ИТ специалистов в Москве

Задачей любых кадровых агентств является оказание помощи, как работодателям, так и людям, которым нужно трудоустроиться. В статье мы {остановимся на первой функции кадровое агентство информационные те...
Полезные новшества грязезащиты

Полезные новшества грязезащиты

Очень часто всё новое пробивает себе дорогу с трудом. Поэтому, когда появляется новая идея, её могут даже воспринять в штыки до поры, пока не разберутся в полезности изобретения. Так было и с появлени...
Как подобрать шторы по цвету

Как подобрать шторы по цвету

Текстиль Иваново представляет широкий выбор декоративных элементов интерьера, ориентируясь на любые вкусы покупателей. Выбор штор является задачей очень непростой. С их помощью преображается внешний в...
Познавательное

Рубенс, «Геракл у Омфалы». За что такое наказание?

Геракл. Мифический персонаж. Человек, что называется, простой смертный, но происходит от богов. Его ...

Полезные свойства репчатого лука

Золотистый и полезный, витаминный, хоть и резкий, горький вкус имеет он, а разденешь, слез не сдержи...

Габсбурги 2. Филипп Испанский - злодей или оклевет

В первой части исторического цикла про династию Габсбургов обозревались первые пять столетий замечат...

Портсигар. Символ, реликвия, оружие?

До чего живучими бывают некоторые вещи! При разных обстоятельствах от них отказываются, откладывают ...

Какой день в году «самый тихий»? Традиции наших пр

У темпераментных испанцев на 29 июня приходится Винная битва — веселый праздник, на ...

Домашний фитнес: как не остановиться на полпути?

Быть в форме — это не абстрактное выражение. Сегодня это формула успеха. Кроме того, сего...

Появлению грузовых и пассажирских лифтов мы обязан

Лифт - вид транспорта, используемый для вертикального перемещения людей и грузов. Сегодняшний пассаж...

Виза в Великобританию и языковой сертификат

Ассоциация English UK, представляющая английские языковые школы, сообщила, что ужесточение в февр...

Как PINK FLOYD строили «Стену»? Возведение

«У меня было такое ощущение, будто Роджер заглянул себе внутрь черепной коробки и пригласил ве...

RenderArt - 3D моделирование, 3D визуализация, 3D

Каждому с детства знакома пословица: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". И когда мы взро...



Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.