Как выбрать спелый арбуз?

Во многих российских магазинах и на прилавках рынков можно видеть узбекские, астраханские и краснодарские арбузы. Читает Дмитрий Креминский Скачать в mp3 (4.3 Mb / 04:40 мин.)

Напомню, что арбуз обыкновенный — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

В настоящее время арбузы выращиваются в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.

Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.

В народной медицине используют мочегонное действие арбуза при отёках, связанных с заболеванием почек и сердечно-сосудистой системы, а также при болезнях печени и желчнокаменной болезни. Арбуз не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей.

Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени.

Арбуз применяют также при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в арбузной мякоти способствуют «оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма.

В народной медицине сок арбуза использовали для питательно-витаминных масок лица, которые предупреждают дряблость, как сухой, так и жирной кожи, улучшают её цвет, делают мягкой и гладкой.

И ещё немного интересных цифр: плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся пектиновые вещества — 0,68%, белки — 0,7%; кальций — 14 мг/%, магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1−0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7−20 мг/%, щелочные вещества. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.

Арбузные семена содержат до 25% жирного масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное.

Ну, а теперь, когда мы точно знаем, как нам полезен вкусный душистый арбуз, самое главное: несколько советов, которые помогут Вам выбрать спелую «полосатую ягоду»:

1. Желательно не покупать арбузы раньше середины августа. Даже самые скороспелые сорта естественно поспевают только к концу июля.

2. Спелый арбуз издаёт гулкий звук при похлопывании его ладонью.

3. Спелый арбуз хрустит даже при небольшом сдавливании.

4. Никогда не покупайте треснутый арбуз.

5. Слишком большой арбуз из горки — перекормленный, слишком маленький — обычно неспелый. Выбирайте только арбузы среднего размера.

6. Большое белое пятно на боку арбуза — признак незрелости. Выбирайте арбуз с небольшим желтым пятном.

7. Спелый арбуз легко царапается ногтем.

8. Никогда не покупайте арбузы около автотрасс! Сорванный арбуз «дышит», он легко впитывает токсины из воздуха.

9. Засохший хвостик — не показатель спелости.

10. На разрезе волокна должны быть белые. Волокна желтого цвета — признак избытка нитратов.

11. Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода порозовела — арбуз подкрашен в прямом смысле слова. Такой арбуз есть опасно.

12. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки. Детям лучше всего давать мякоть из середины.

13. Арбузом с кислым запахом можно серьёзно отравиться.

14. Не стоит варить варенье из арбузных корок, как это делали наши бабушки. При современной технологии выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются именно под кожицей.

Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья!


19:40 16.06.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Легкий способ бросить курить

Легкий способ бросить курить

Итак, наконец то найдено волшебное лекарство, которого ждали все курильщики:МгновенноеЭффективное и для заядлых курильщиковБез сильных мук отвыканияБез напряжения силы волиБез шоковой терапииНе требую...
Дирижабли. Есть ли у них будущее?

Дирижабли. Есть ли у них будущее?

Дирижабль — это летательный аппарат каркасного типа, у которого подъёмная сила создаётся, полностью или частично, с помощью газов легче воздуха, а сила горизонтального передвижения &md...
Множественное

Множественное "Я", Гностическая точка зрения

Гносис предоставляет техники для изучения самого себя. Также объясняет, что ЭГО («Я» самый) – это набор вредных сущностей, находящихся в уме, эмоциях и воле. Это и есть ярость, гордость, похоть, жадно...
Как выглядеть старше

Как выглядеть старше

Вам часто говорят, что вы выглядите моложе своих лет, а в магазине просят показать паспорт при покупке алкогольных напитков? Не впадайте в депрессию, если это вас действительно беспокоит. Существуют м...
Мужчина на кухне: какие блюда нужно готовить, чтобы дожить до 100 лет?

Мужчина на кухне: какие блюда нужно готовить, чтобы ...

Многих людей мучает вопрос: что именно нужно есть, чтобы не сокращать годы своей жизни? Чувствовать себя постоянно бодрым и готовым к подвигам, в том числе и сексуальным? Как сбалансировать свое питан...
Вкусные рецепты: Тортильи с мясной начинкой, Торт “Птичье молоко”, Pan-cake (Пен-кейки, американские блинчики)

Вкусные рецепты: Тортильи с мясной начинкой, Торт “П...

Тортильи с мясной начинкойМясо мелко нарезать, добавить измельченный чеснок, специи и немного оливкового масла. Оставить мариноваться на 1-2 часа. Обжарить мясо на разогретом оливковом масле до испаре...
Читаемые

Какой день в году «самый тихий»? Традиции наших пр

У темпераментных испанцев на 29 июня приходится Винная битва — веселый праздник, на ...

Как выбирать профессию – по любви или по расчёту?

Вот и подходит к концу очередной учебный год. Для кого-то — очередной, а для кого-то и по...

Филипп Испанский - злодей или оклеветанный властел

Соблюдая испанские государственные интересы, 16-летний Филипп в 1543 году женился на дочери португал...

Обслуживание на условиях IT-аутсорсинга: в чём пре

Успешное ведение бизнеса в современных условиях невозможно без обработки и анализа огромного количес...

Тональные средства. Как корректировать черты лица?

Прежде чем приступить к нанесению макияжа, стоит объективно оценить свое лицо — что нужно...

Вкусные рецепты: Креветки с "жареной солью&qu

Креветки с "жареной солью" для Леночки Wereld."Жареная соль". В сухой сковороде обжарьте на среднем ...

Уроки фотошопа. Интересные факты для каждого.

Нынешнее общество характеризуется огромным масштабом информации, которую человек должен в достаточно...

Подводный мир.Оформление аквариума своими руками

Аквариумом называется искусственный водоем,предназначенный для содержания и разведения подводных жив...

Заслуживает ли «Гарри Поттер» своей славы? Часть 1

В этом году окончательно завершится одна из самых громких эпопей в истории детской литературы &...

Кто придумал рельсы и поезда? Часть 2

Передвижение по странным дорогам под названием «рельсы», затеянное ещё в Древнем Египте,...



О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.