Хлеб – всему голова? Ломоть второй. Рожь

«Васильки во ржи» — слова из песен, сказок. Даже картины есть с таким названием. Рожь веками кормила наши народы. Душистый, ароматный чёрный хлеб вызвал к жизни поговорку: «Нужда заставит калачи есть». Это про тех бедняков-селян, что бежали от помещиков-панов в южные степи — на Дон, Кубань, Слобожанщину… Вместо привычного чёрного хлеба приходилось есть пшеничные калачи. И сейчас люди знающие ценят белки ржаного хлеба выше, чем пшеничного.

Рожь посевная (Secale cereale L.), семейство Злаки (Poaceae) — травянистый однолетник от 60 см до двух метров высотой. Листья 5−10 мм шириной, голые, голубовато-зелёные. Колосковая чешуя — без ости или с остью, значительно более короткой, чем сама чешуя. В длинную шероховатую ость (2−5 см длиной) сужена нижняя цветочная чешуя. Цветение — в июне. Плод — зерновка. Соцветие — колос, 5−15 см длиной, с неломкой осью.

Декандоль утверждал, что древним грекам и римлянам рожь не была известна. Скорее всего, действительно современники Александра Македонского не знали этого растения, но Плиний уже говорил о ней, называя её Secale (он утверждал, что рожь является основным хлебным растением кельтов, но хлеб из неё, по мнению Плиния, может служить лишь для утоления голода), и Гален указывал на выращивание такого растения во Фракии, Македонии, Фессалии — следовательно, рожь в качестве культурного растения стала известна в начале нашей эры, чуть меньше двух тысяч лет назад.

Филологические изыскания наравне с археологическими свидетельствуют в пользу того, что рожь культивировалась именно в этот период среди славянских, германских и кельтских племён. Английское название «Rye», немецкое «Roggen» и русское «рожь» — явно одного корня. Латинское «Secale» вполне созвучно с бретонским «Segal» и баскским «Cekela» или «Zekhalea», осетинским «сыл» и грузинским «свила».

В книге академика Н. И. Вавилова «Центры происхождения культурных растений» приводится интересное наблюдение: при однообразии культуры этого растения в Европе и Сибири выдающееся разнообразие сортов этого злака обнаружилось там, где его, можно сказать, никто не ждал — где рожь вовсе не культивировалась или выращивалась как третьестепенная культура. Это — Армения, Грузия, Иран, Афганистан, Таджикистан, Малая Азия, часть Узбекистана. Во всех этих странах рожь — просто сорняк среди пшеничных или ячменных полей! И ещё одно наблюдение о выращивании злаков: по мере восхождения в горы рожь прямо-таки вытесняет пшеницу. Притом, чем выше в горы, тем процесс этот заметнее.

Иначе говоря, рожь сильнее пшеницы в суровых условиях горного климата с более холодным и коротким летом, на грубых почвах. А раз она сильнее, то ясно и то, что её продвижение на север идёт интенсивнее, чем у пшеницы.

Смесь пшеницы с рожью — так называемый «суржик», или «суржа» — обычный вблизи Кавказа, стал более-менее обычным на юге Украины и России, подарив своё название южному говору, типичному в недалёком прошлом для казаков Кубани, Тихого Дона, окрестностей Харькова и Полтавы.

Итак, можно сделать вывод о том, что культура злака, имеющего название рожь посевная, относительно молода по сравнению с культурой пшеницы, ячменя, проса и других. О ней нет сведений у писателей дохристианской эпохи, не сохранилось ржаных зёрен в египетских пирамидах, свайных постройках или иных памятниках древности. Рожь, являясь всего лишь сорным растением, сопровождала озимую пшеницу на юге, постепенно выделяясь в самостоятельную культуру по мере продвижения земледелия (точнее, по мере продвижения пшеницы) на север, где проявила большую приспособленность, устойчивость к суровым климатическим условиям и постепенно вытеснила пшеницу, объективно сформировав основу северного зернового земледелия.

Сегодня рожь выращивают в Северной Америке, Сибири, в Европе — относительно большие посевные площади под рожью были в Польше и Венгрии, Германии, Чехии.

Выпекаемый из ржаной муки чёрный хлеб обладает высокими вкусовыми качествами, содержит полноценные белки и витамины — А, В, Е. Рожь — источник железа и крахмала. Причём при тонком размоле и очистке из муки в отруби переходит практически всё железо да вещества, усиливающие перистальтику кишечника и способствующие выведению шлаков. Так что, отруби ещё более полезны, чем ржаной хлеб из муки тонкого помола. Наиболее ценным по сравнению с таким хлебом является хлеб из муки грубого размола, или — просто из свежей муки. Для этого можно использовать в домашних условиях запасную кофемолку (если не жалко) или лучше маленькую мукомолку, чтобы иметь возможность, например, испечь удивительно вкусные хлебцы из ржаной муки. Кстати, хрустящая корочка чёрного хлеба — важнейший источник витамина В1.

Британские врачи-диетологи считают, что ишемическая болезнь сердца гораздо реже встречается у людей, регулярно употребляющих в пищу ржаной хлеб — ведь в нём гораздо больше железа, калия и магния, чем в белом, пшеничном, хлебе. Дополним эту информацию иной — полезно также время от времени употреблять в пищу хлеб из ржаных отрубей.

Было бы ошибкой, увлёкшись пользой ржаного хлеба, полностью переходить на него. Диетологи советуют ограничиться двумя ломтиками за обедом — всё хорошо в меру.

В завершение статьи — вполне конкретные рекомендации: отруби для гурманов, или — рецепт из отрубей для гурманов.

100−120 г отпаренных (запаренных предварительно) отрубей пропустить через мясорубку с черносливом, очищенным от косточек (для этого чернослив запаривать тоже следует заранее) — около 200 г, и 100 г изюма. Съесть за три приёма.

Этот продукт можно готовить в течение двух-трёх недель при лечении — для нормализации работы кишечника. Во время лечения отрубями желательно пить побольше воды, до 5−6 стаканов. Лучше готовить ежедневно свежий продукт, не заготавливая «впрок».

Продолжение следует…


17:30 09.06.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Накрутка трафика на Redsurf

Накрутка трафика на Redsurf

Ещё можно заказать накрутку посещаемости в любых объемах, все переходы будут выполнены с поисковиков, а самое главное, платить за это не обязательно, так как можно пользоваться функцией об мена посеще...
Женские сумки оптом: какие новинки в 2016 году представили мировые бренды

Женские сумки оптом: какие новинки в 2016 году предс...

2016-ый год - это время свободы. Дизайнеры балуют многообразием фактур, цветов и форм. Определенные тенденции отсутствуют, и каждый может выбрать элемент по душе. Крупнейшие интернет-магазины брендовы...
Вкусные рецепты: Пирожное "Лотос", Цыплёнок "Табака", Кефирный корж

Вкусные рецепты: Пирожное "Лотос", Цыплёно...

Пирожное "Лотос"Начинаем с приготовления теста для "цветов". Белки взбиваем с сахаром, добавив ванильный сахар,затем добавляем муку, размешиваем и отправляем в холодильник на полчаса.Тем временем на п...
Корейские суши

Корейские суши

Хочу попросить вас назвать самое популярное блюдо японской кулинарии. «СУШИ!»,- в один голос ответите вы. Тогда вопрос под номером два: «Существуют ли корейские суши?». Здесь вы в смятении промолчите....
Незабываемый вечер в парке

Незабываемый вечер в парке

Всё когда-то бывает в первый раз. При этом, мы никак не можем забыть тот случай, или наоборот вспоминаем с его с упоением. Это может быть первый день в школе, или знакомство с очень хорошим человеком ...
Как украсить гостиную?

Как украсить гостиную?

Если вы планируете приступить к декорированию гостиной после завершения ремонта, вы сильно рискуете. Многие оригинальные украшения требуют «грязных» подготовительных работ. О таком декоре ...
Читаемые

Синдром Крузона Реконструктивная пластика лица вос

N подарила жизнь своему первому сыну восемь лет назад, и когда медсестра принесла ей младенца, она с...

Вкусные рецепты: " Т У Н Е Ц " Копчёный

" Т У Н Е Ц " Копчёный ! ! !Для данного метода приготовления не обязательно иметь филе тунца,так-же ...

Драма «Черный лебедь», или Кто живет в тихом омуте

Не подумайте, что придираюсь, но не кажется ли вам, что Даррен Аронофски стал повторяться? Ладн...

Применение Актовегина

Иногда ткани нашего организма нуждаются в активизации в них обменных процессов, дополнительной подпи...

Выравниваем стены в квартире

Многие из нас сталкиваются с тем, что в ходе проведения ремонта в собственной квартире выясняется, ч...

Как вылечить больную спину? Метод нетрадиционный,

Что такое согнуться и уже не разогнуться — знают многие. Когда все перепробовано: и фасту...

Вкусные рецепты: ВИНЕГРЕТ "МОЙ ЛЮБИМЫЙ",

ВИНЕГРЕТ "МОЙ ЛЮБИМЫЙ"Картофель, свеклу и морковь отварить. Остудить, очистить и порезать кубиками. ...

Философия жизни

Как часто мир нам шлет уроки; Уроки призрачным умам; Он шлет уроки и намеки; а выбир...

Напольные покрытия в интерьере

Современный интерьер немыслим без хорошего пола. Идеально, когда под ногами у нас теплое, практичное...

Как выбрать правильный букет? Советует компания «A

Все женщины без исключения любят цветы, но делают они это по-разному. Кто-то просто в восторге от лю...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.