Хлеб – всему голова? Ломоть второй. Рожь

«Васильки во ржи» — слова из песен, сказок. Даже картины есть с таким названием. Рожь веками кормила наши народы. Душистый, ароматный чёрный хлеб вызвал к жизни поговорку: «Нужда заставит калачи есть». Это про тех бедняков-селян, что бежали от помещиков-панов в южные степи — на Дон, Кубань, Слобожанщину… Вместо привычного чёрного хлеба приходилось есть пшеничные калачи. И сейчас люди знающие ценят белки ржаного хлеба выше, чем пшеничного.

Рожь посевная (Secale cereale L.), семейство Злаки (Poaceae) — травянистый однолетник от 60 см до двух метров высотой. Листья 5−10 мм шириной, голые, голубовато-зелёные. Колосковая чешуя — без ости или с остью, значительно более короткой, чем сама чешуя. В длинную шероховатую ость (2−5 см длиной) сужена нижняя цветочная чешуя. Цветение — в июне. Плод — зерновка. Соцветие — колос, 5−15 см длиной, с неломкой осью.

Декандоль утверждал, что древним грекам и римлянам рожь не была известна. Скорее всего, действительно современники Александра Македонского не знали этого растения, но Плиний уже говорил о ней, называя её Secale (он утверждал, что рожь является основным хлебным растением кельтов, но хлеб из неё, по мнению Плиния, может служить лишь для утоления голода), и Гален указывал на выращивание такого растения во Фракии, Македонии, Фессалии — следовательно, рожь в качестве культурного растения стала известна в начале нашей эры, чуть меньше двух тысяч лет назад.

Филологические изыскания наравне с археологическими свидетельствуют в пользу того, что рожь культивировалась именно в этот период среди славянских, германских и кельтских племён. Английское название «Rye», немецкое «Roggen» и русское «рожь» — явно одного корня. Латинское «Secale» вполне созвучно с бретонским «Segal» и баскским «Cekela» или «Zekhalea», осетинским «сыл» и грузинским «свила».

В книге академика Н. И. Вавилова «Центры происхождения культурных растений» приводится интересное наблюдение: при однообразии культуры этого растения в Европе и Сибири выдающееся разнообразие сортов этого злака обнаружилось там, где его, можно сказать, никто не ждал — где рожь вовсе не культивировалась или выращивалась как третьестепенная культура. Это — Армения, Грузия, Иран, Афганистан, Таджикистан, Малая Азия, часть Узбекистана. Во всех этих странах рожь — просто сорняк среди пшеничных или ячменных полей! И ещё одно наблюдение о выращивании злаков: по мере восхождения в горы рожь прямо-таки вытесняет пшеницу. Притом, чем выше в горы, тем процесс этот заметнее.

Иначе говоря, рожь сильнее пшеницы в суровых условиях горного климата с более холодным и коротким летом, на грубых почвах. А раз она сильнее, то ясно и то, что её продвижение на север идёт интенсивнее, чем у пшеницы.

Смесь пшеницы с рожью — так называемый «суржик», или «суржа» — обычный вблизи Кавказа, стал более-менее обычным на юге Украины и России, подарив своё название южному говору, типичному в недалёком прошлом для казаков Кубани, Тихого Дона, окрестностей Харькова и Полтавы.

Итак, можно сделать вывод о том, что культура злака, имеющего название рожь посевная, относительно молода по сравнению с культурой пшеницы, ячменя, проса и других. О ней нет сведений у писателей дохристианской эпохи, не сохранилось ржаных зёрен в египетских пирамидах, свайных постройках или иных памятниках древности. Рожь, являясь всего лишь сорным растением, сопровождала озимую пшеницу на юге, постепенно выделяясь в самостоятельную культуру по мере продвижения земледелия (точнее, по мере продвижения пшеницы) на север, где проявила большую приспособленность, устойчивость к суровым климатическим условиям и постепенно вытеснила пшеницу, объективно сформировав основу северного зернового земледелия.

Сегодня рожь выращивают в Северной Америке, Сибири, в Европе — относительно большие посевные площади под рожью были в Польше и Венгрии, Германии, Чехии.

Выпекаемый из ржаной муки чёрный хлеб обладает высокими вкусовыми качествами, содержит полноценные белки и витамины — А, В, Е. Рожь — источник железа и крахмала. Причём при тонком размоле и очистке из муки в отруби переходит практически всё железо да вещества, усиливающие перистальтику кишечника и способствующие выведению шлаков. Так что, отруби ещё более полезны, чем ржаной хлеб из муки тонкого помола. Наиболее ценным по сравнению с таким хлебом является хлеб из муки грубого размола, или — просто из свежей муки. Для этого можно использовать в домашних условиях запасную кофемолку (если не жалко) или лучше маленькую мукомолку, чтобы иметь возможность, например, испечь удивительно вкусные хлебцы из ржаной муки. Кстати, хрустящая корочка чёрного хлеба — важнейший источник витамина В1.

Британские врачи-диетологи считают, что ишемическая болезнь сердца гораздо реже встречается у людей, регулярно употребляющих в пищу ржаной хлеб — ведь в нём гораздо больше железа, калия и магния, чем в белом, пшеничном, хлебе. Дополним эту информацию иной — полезно также время от времени употреблять в пищу хлеб из ржаных отрубей.

Было бы ошибкой, увлёкшись пользой ржаного хлеба, полностью переходить на него. Диетологи советуют ограничиться двумя ломтиками за обедом — всё хорошо в меру.

В завершение статьи — вполне конкретные рекомендации: отруби для гурманов, или — рецепт из отрубей для гурманов.

100−120 г отпаренных (запаренных предварительно) отрубей пропустить через мясорубку с черносливом, очищенным от косточек (для этого чернослив запаривать тоже следует заранее) — около 200 г, и 100 г изюма. Съесть за три приёма.

Этот продукт можно готовить в течение двух-трёх недель при лечении — для нормализации работы кишечника. Во время лечения отрубями желательно пить побольше воды, до 5−6 стаканов. Лучше готовить ежедневно свежий продукт, не заготавливая «впрок».

Продолжение следует…


17:30 09.06.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как привести себя в форму к весне? Часть 2

Как привести себя в форму к весне? Часть 2

В первой части я рассказала о способах привести себя в форму, которые зависят исключительно от наших усилий. Во вторую группу я включила три весьма эффективных способа, которые потребуют дополнительны...
Извилистая тропинка. Часть 3

Извилистая тропинка. Часть 3

Уже прошло полдня, а я всё не мог решиться, как начать разговор. Мне казалось, что если я начну в лоб из этого ничего хорошего не получиться. Она начнёт отпираться, мы разругаемся, и мне придётся съех...
Печаль мужчин и жрицы любви

Печаль мужчин и жрицы любви

Мужчины не так сильны, как пытаются казаться, и поддержка с вниманием требуется им не меньше, чем женщинам. Но слабому полу, который на каждом шагу кричит о своих правах все прощается, а сильный пол д...
Стоит ли покупать дорогие программы

Стоит ли покупать дорогие программы

Вам вдруг понадобилось отредактировать фотографию. Или записать диск со свадьбой. Или записать лепет вашего ребенка. Случаются в быту моменты, когда позарез нужна компьютерная программа на короткое вр...
Скрытые желания. Часть 1

Скрытые желания. Часть 1

Он закрыл глаза. В мыслях проносились обрывки воспоминаний о прошлом вечере. Дилан не помнил, как очутился в своей квартире после работы, ему было все равно. К обнаженному мужскому телу были прижаты д...
Что такое наше лето

Что такое наше лето

     Вместо предисловия. . .      История, которую мне не терпится вам поведать имела место в действительности, посему имена моих героев, географическ...
Читаемые

Установка Joomla

Установка Joomla. Всем привет , в этом уроке я хочу научить вас тому , как происходит установка Joom...

Чем лучше ворсовая грязезащита?

Вряд ли можно найти владельца помещения, который не заботился бы о чистоте напольного покрытия. И не...

Рубенс, «Пан и Сиринга». Куда бежит нимфа?

— Девушка, какая ты красивая! К тебе, наверное, все пристают?  — Да.  &md...

Как сохранить постельное белье?

Все, наверное, согласятся с тем, что спать на красивом постельном белье значительно приятнее. А что ...

Неоновый свет в интерьере

Технологии, когда-то считавшиеся исключительно рекламными, все активнее завоевывают рынок дизайна ин...

Корейские суши

Хочу попросить вас назвать самое популярное блюдо японской кулинарии. «СУШИ!»,- в один голос ответит...

Страшно ли сниматься в фильмах ужасов?

Актеров часто спрашивают, не страшно ли им было сниматься в каком-либо особенно ужасном фильме?...

Вкусные рецепты: Острый мексиканский томатный суп-

Острый мексиканский томатный суп-пюреРецепт этого супа "привезли" наши друзья во время путешествия в...

Вкусные рецепты: Салат "Королевский", Ки

Салат "Королевский"Компоненты вакладываем слоями и каждый слой промазываем майонехом: 1 слой - рыбу ...

Орторексия: как правильное питание стало болезнью?

Лет в одиннадцать я с интересом прислушивалась к тихим беседам моей матери с ее 24-летней сестрой. Т...



О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.