Рубенс, «Геракл у Омфалы». За что такое наказание?

Геракл. Мифический персонаж. Человек, что называется, простой смертный, но происходит от богов. Его предки Персей — Алкей — Амфитрион — Алкмена — Зевс.

Алкмена сошлась с Зевсом не по собственному желанию, Зевс ее обманул. Когда ему приспичило с ней переспать, он принял обличье её мужа (и, чтобы насладиться на всю катушку, удлинил сутки втрое).

Результат — Геракл: «С первого взгляда можно было сказать о нем, что он сын самого Зевса. Ростом он был в четыре локтя, глаза сверкали огнем. Он всегда попадал в цель, стрелял ли он из лука или метал дротик» (Аполлодор, Мифологическая библиотека, книга 2).

Большинство источников говорит, что Геракл совершил 12 подвигов. Но… Много лет назад вышла в свет книжка Ю. Рюрикова «Три влечения» — необычайно увлекательный обзор любовной литературы с древности до наших дней. И там есть упоминание о том, что Геракл совершил еще один подвиг, тринадцатый: он в одну ночь лишил девственности 50 девиц (не правда ли, не слабо?).

Дело обстояло так: его позвали убить льва, который пожирал коров. Лев был убит, а хозяин скотины расплатился с Гераклом сексуальными услугами пятидесяти своих дочерей-девственниц (если их родила одна мать — какая была разница в возрасте между первой и последней?).

Не очень отдаленные последствия такой расплаты — дети. Какие они родились — не сообщается, но семя было отменное. Если не считать буйного характера отца. Что интересно: через века до нас дошли имена всех этих пятидесяти девушек и имена их детей!

После этого приключения Геракл получил наказание — выполнить 12 сложнейших работ, невыполнимых или смертельно опасных. Он это сделал, а потом его продали в рабство Омфале. Рабство длилось 3 года.

Картина Рубенса «Геракл и Омфала». Ничего торжественного, ничего особенного. Обычная семейная сцена: злая старуха что-то бурчит и показывает нитку, здоровенный мужик сидит перед ней с прялкой и нитью (зачем-то почти раздетый), над ним стоит красавица, на ней из одежды — одна тряпка, которая едва прикрывает ее прелести, и волчья шкура через плечо. Эта вот красавица тянет здоровяка за ухо с очень шаловливым выражением. Мужик морщится — но не более того. Рядом — двое ребятишек, которые с раскрытыми ртами смотрят, что происходит. У девочки — пяльцы, у мальчика — какое-то подобие лука.

Мужик — Геракл, красавица — Омфала, царица Лидии (государства, которое когда-то располагалось на части современной Турции), мальчик и девочка — их дети. А старушка — вероятно, из прислуги царицы. Вот старушка и доносит, что Геракл из рук вон плохо прядет, она показывает на нить, которую он спрял. А царица в наказание дерет своего раба (и одновременно отца ее детей) за ухо. Ласково, но больно. А он терпит, потому что он — ее раб. Его продали в рабство за убийства (да-да, не за одно, а за несколько!).

За рамками картины и за пределами легенды остался вопрос: как такой силач терпел плен, рабство три года? Да еще за женским занятием? Надо сказать, что Геракл был любвеобилен, в каждой местности (или почти в каждой) он женился и оставлял после себя детей. Что же его могло так привязать к Омфале? Наверное, ее гиперсексуальность. Она выматывала его настолько, что у него не оставалось сил даже нитку сучить как следует!

В конце концов Геракл стал свободным и после плена еще много чего наделал. Его сила была востребована, и народу он поубивал немало.

Геракл закончил свой земной путь трагически. Кентавр Несс вознамерился украсть его жену. Геракл ранил кентавра, и Несс (такая скотина!) намочил своей ядовитой кровью тряпку.

Несс же ту кровь подобрал: «Нет, я не умру неотмщенным!» — Проговорил про себя и залитую кровью одежду Отдал добыче своей, — как любовного приворот чувства. (Овидий, «Метаморфозы»)

И он успел шепнуть об этом жене Геракла. Видимо, кровь этого чудовища не портилась и не сворачивалась, потому что до следующих событий прошло достаточно много времени.

Когда слухи о том, что Геракл якобы изменяет, дошли до его жены, она передала ему приворотную рубашку — думала, что это заставит Геракла быть верным. Но яд, который был в крови кентавра, вызывал невыносимую боль. Попытки снять смертельную отраву не удавались.

«Медлить нельзя: разорвать смертоносную тщится рубаху, Но, отдираясь сама, отдирает и кожу. Противно Молвить! То к телу она прилипает — сорвать невозможно! — Или же мяса клоки обнажает и мощные кости. Словно железо, когда погрузишь раскаленное в воду, Кровь у страдальца шипит и вскипает от ярого яда. Меры страданию нет». (Овидий, «Метаморфозы»)

Муки были настолько невыносимы, что Геракл сложил костер и сжег себя.

Зевс, который не мог допустить смерти сына, дал ему бессмертие, его стали чтить, как бога. Павсаний пишет, что в Амиклах (город в Пелопонессе) на троне работы Батикла, посвященном Аполлону, были рельефы с подвигами Геракла: борьба с кентаврами, с гигантами, с гидрой, с псом из Аида, со львом, с Ахелоем… Кроме того, в Греции было множество храмов, святилищ, жертвенников Геракла.

В городе Сикион (он был на территории нынешней Греции) стояло мраморное изваяние Геракла, отделанное только от бедер, а нижняя часть была «похожа на четырехугольные столбы герм».

Геракл, что называется, наследил в мировой культуре и литературе. Иногда прослеживаются очень отдаленные связи. Возьмем Александра Сергеевича Пушкина: «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь…» Но из его же слов можно сделать вывод, что он знал и латынь, и древнегреческий, читал Гомера (и не только) в подлиннике:

«Латынь из моды вышла ныне: Так, если правду вам сказать, Он знал довольно по-латыне, Чтоб эпиграфы разбирать, Потолковать об Ювенале, В конце письма поставить „vale“, Да помнил, хоть не без греха, Из „Энеиды“ два стиха».

Когда был опубликован перевод «Илиады», выполненный Николаем Ивановичем Гнедичем, Пушкин отозвался на это:

«Слышу умолкнувший звук божественной эллинской речи; Старца великого тень чую смущенной душой». Старец великий — Гомер, автор «Илиады» и «Одиссеи». Стихи древнего поэта Пушкин ценил как высокую поэзию, а Гнедич передал не только дух оригинала, но и его красоту.

И это — далеко не все из того, что внесли древние в творчество Пушкина. Сказка «Царь Никита» навеяна тринадцатым подвигом Геракла:

«Царь Никита жил когда-то Праздно, весело, богато, Не творил добра, ни зла, Но земля его цвела.

Царь трудился понемногу, Кушал, пил, молился богу И от разных матерей Прижил сорок дочерей".

(Почему сорок? Скорее всего, из-за размера: слово «пятьдесят» не легло в строку. К слову, по одному варианту мифа всех дочерей родила одна мать, а по второму — разные!) И приключения одного из героев сказки заканчиваются почти по мифу.

Вероятно, Семен Альтов тоже знаком с древними авторами. Он написал юмореску о двух достопримечательностях города: о дубе, под которым сидел Александр Сергеевич, и о статуе Геракла. Городские власти, наткнувшись случайно на статую, дали указание убрать у статуи мужское достоинство — дабы не совращать народ. Потом дали указание восстановить удаленное — дабы встретить как надо гостей из Греции.

Греки увидели статую и обиделись! Власти, чтобы загладить конфуз, запросили данные о пропорциях в Афинах и получили их — на греческом языке. Местный скульптор долго колдовал, накрывшись полотнищем, и когда статую открыли, народ валом пошел смотреть на это чудо. Власти сначала дали указание снова всё закрыть, а потом втайне закопать на кладбище. По пояс. Чтобы не возродился культ Геракла.

На самом деле культ Геракла никогда не прекращался: каждый воин, каждый мальчик хотел бы быть сложенным, как Геракл, быть сильным, как Геракл. Но, как заметила одна из моих собеседниц, сложение еще можно воссоздать, а все остальное — вряд ли достижимо.

Можно добавить — точно так же, как такое сладкое рабство.


16:43 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Whois для белорусских доменов .BY

Whois для белорусских доменов .BY

К сожалению на данный момент такого сервиса нет. Но не стоит расстраиваться, т. к. существует, по крайней мере, его "альтернатива". Какая-никакая, но все же альтернатива. Суть такова: Предположим, ч...
Вкусные рецепты: Кекс шоколадный, Цельнозерновые фитнес-блины "4 злака" с кленовым сиропом, Ячменный хлеб

Вкусные рецепты: Кекс шоколадный, Цельнозерновые фит...

Кекс шоколадныйРазотрите масло с какао, сахаром, влейте молоко. Все тщательно перемешайте, вскипятите и охладите. После этого в массу добавьте муку, соду, яйца, ванилин, изюм и орехи. Все перемешайте ...
«Трансформеры 3: Темная сторона Луны». Почем сегодня металлолом?

«Трансформеры 3: Темная сторона Луны». Почем сегодня...

Уж как Майкл Бэй, отец-основатель киносериала «Трансформеры», клялся-божился, что третья, заключительная часть франшизы жахнет, так только ленивый не писал об этом. Она, конечно, жахнет, н...
Вкусные рецепты: Порционный салатик "Валентинка" или о пользе пластиковой бутылки., Коктель " Мохито ", Салат ОРИГИНАЛЬНЫЙ

Вкусные рецепты: Порционный салатик "Валентинка...

Порционный салатик "Валентинка" или о пользе пластиковой бутылки.В формочку в виде "сердечка",а "сердечко" делаем так:из полуторолитровой пластиковой бутылки вырезаем круг нужной ширины и придаём форм...
Любовь

Любовь

     Утомлённый суетой, я решил, расслабится и, прогуливаясь на окраине нашего села, вышел в чистое поле, сбивая ногами, перезревшие кукиши грибов - дождевиков, срывая огненны...
Дорогие часы - безумная трата денег или выгодная инвестиция в свою жизнь?

Дорогие часы - безумная трата денег или выгодная инв...

Дорогие часы покупают транжиры? Вы когда-нибудь покупали дорогие наручные часы, например, за 50 тысяч рублей? Циферблат, две стрелки, ремешок. На такие деньги можно купить 3 мобильных телефона &...
Читаемые

Формула создания привлекательных заголовков

В прошлой статье я поделилась несколькими советами на тему того, как сделать, чтобы ваше письмо прив...

Техника перевода

    Теория перевода, изучающая особенности процесса перевода текстов разного типа, различает несколь...

Как приготовить суши

Популярность японской кухни с каждым годом набирает обороты. Экзотические блюда из рыбы и морепродук...

Как выбирать профессию – по любви или по расчёту?

Вот и подходит к концу очередной учебный год. Для кого-то — очередной, а для кого-то и по...

Что такое время и куда оно течёт?

Что можно сказать о времени и зачем? На хлеб его не намажешь, не та субстанция. Тогда какая? Поговор...

Стоит ли бояться бомжей? Часть 2

У нас был один товарищ весьма авантюрного склада характера. Он-то и предложил нам вывести бомжей на ...

Рецепт оладьев на кефире

Если спросить у человека о самых вкусных блюдах его детства, то наверняка у четырех из пяти сразу на...

Мобильные выставочные стенды - взгляд из настоящег

Что важнее при выборе мобильного выставочного стенды? Удобство при перевозке или размер рекламного п...

Программист-одиночка или программист в коллективе

Коллектив программистов — особая интеллектуальная среда. В ней господствует постоянный тв...

За что ценится фисташка?

Мало кому известно, что галлы, развивающиеся на листьях этого растения в результате «уколов&ra...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.