Габсбурги 2. Филипп Испанский - злодей или оклеветанный властелин?

В первой части исторического цикла про династию Габсбургов обозревались первые пять столетий замечательной во многих отношениях истории самого знаменитого аристократического рода Европы и Германии.

Повествование оборвалось на фигуре «Императора Вселенной» — императора Карла Первого и Пятого, обладателя полумира, «над владениями которого не заходит солнце».

В чём-то это был пик, сияющая высота, Эверест габсбургской саги, но этот пик не был последним: за первым последовали второй, а за вторым третий. Следующая линия повествования будет посвящена испанским Габсбургам и «проклятию кровосмешения», затем — австрийской ветви, основателей Дунайской империи, Австрийской державы — родины вальса.

Итак, XVI столетие, заканчивалось «Высокое средневековье», зачиналась новая эпоха — Новое время — и Габсбургам было суждено сыграть в ней одну из основных ролей — Хранителей традиции Имперской государственности, Стражей Римско-Католической веры, гонителей протестантизма. Часть 1. Юность Филиппа

Император Карл Пятый, мечтавший ещё в юности возродить Римскую Империю, единую Империю Всех Христиан Земли, претерпел жизненное крушение — его мечта не осуществилась. Признав свое поражение, Карл отрёкся от престола, но свою империю он разделил перед отречением надвое: земли испанской короны — наследство своей матери королевы Кастилии Хуаны Безумной — завещал единственному сыну Филиппу, а наследство отца, эрцгерцога Филиппа Красивого, — Австрию, королевства Богемия (Чехия) и Венгрия и корону Германской Империи германской нации — брату Фердинанду, всегда бывшему в немецких землях верным наместником Карла, который «всю жизнь провёл в седле», от сражения к сражению строя вселенскую христианскую империю. История Габсбургов в очередной раз разделилась.

О Филиппе Испанском сложилось устойчивое представление как и страшном отвратительном злодее, «пауке, который из своего кабинета в дворце-монастыре Эскориал опутал своими сетями всю Европу». Такого Филиппа можно встретить в замечательном романе Ф. де Костера «Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке» или в романах Рафаэля Сабатини. Но насколько такой образ бельгийца де Костера и англичанина Сабатини, живших в XIX веке, соответствует историческому образу первого короля Испании?

Но — и это будет для российского читателя неожиданностью! — в самой Испании относятся к памяти их первого монарха (Филипп в 1556 первым стал именоваться «король Испании») с уважением. В Испании помнят Дона Филиппе как короля Филиппа Разумного! Еще существует интересный термин «Черная легенда об Испании», словарь Королевской академии Испании так говорит о ней: «ЧЛ. — широко распространенное мнение о шестнадцатом веке (Веке Испании) как распространенное негативное мнение о ком-то или чем-то, как правило, не имеющее достаточных на то оснований». Вот так!

Дон Филиппе родился в Кастилии, он редко видел своего неутомимого отца, который лишь четырежды за 42 года, которые он был королём Кастилии и Арагона, приезжал в Испанию. Матерью Филиппа была Изабелла, дочь короля Португалии Мануэля I. Отец и мать Филиппа были двоюродными братом и сестрой, так была заложена пагубная традиция близкородственных браков в испанской королевской династии, в конечном счете приведшая к катастрофе.

Когда Изабелла умерла при родах своего пятого ребёнка, Филиппу не было и 12 лет. В детстве и юности у Филиппа развилась глубокая любовь к природе, на протяжении всей жизни выезды на природу, рыбалка и охота сделались для него желанной и лучшей разрядкой после тяжёлых рабочих нагрузок. Филипп был очень музыкален и, когда сам стал отцом (а отцом он был на редкость заботливым), большое значение придавал тому, чтобы приобщить к музыке своих детей.

В 1535 году для семилетнего Филиппа началась пора учения, его отец лично выбирал учителей и воспитателей, которые, между прочим, ориентировались на написанный Эразмом Роттердамским в 1516 году трактат «Воспитание христианских принцев».

Главными учителями Филиппа стали Хуан Мартинес Силесео и Кристобаль Кальвет де Эстрелья, оба известные учёные. Воспитателем к принцу был приставлен Хуан де Сунига, доверенный советник императора. Если последний руководил двором принца с суровостью, то Силесео, скорее, был мягким учителем. Под руководством наставников у Филиппа на всю жизнь развилась любовь к чтению. К моменту смерти его личная библиотека насчитывала 14 000 томов. Среди книг, которые читал Филипп II, рядом с многочисленными классическими авторами были Эразм, Дюрер, Коперник, Мирандола и многие другие, был даже Коран.

Но важным упущением в его образовании стало недостаточное изучение иностранных языков (а ведь в империи, которой ему предстояло в будущем управлять, входили десятки разных народов). Так, по-немецки он не говорил вовсе, итальянским и французским языками владел плохо, но главное: он не слова не мог сказать по-нидерландски. В 1555 году Филипп принимал от отца Нидерланды и после первых слов вынужден был прервать свою франкоязычную речь, которую пришлось дочитать кардиналу Гранвеллю.

Отец-император придавал громадное значение тому, чтобы рано привлечь наследника к участию в решении государственных вопросов, в своих письмах сыну он указывал ему на большую политическую ответственность правителя, призывал Филиппа к справедливости и соразмерности во всех решениях, побуждал его защищать католическую веру и вступить в борьбу с ересью (с протестантами) со всей энергией.

Филипп с детства был очень религиозным и глубоко верующим человеком. Также отец рано стал посвящать сына в сложнейшие политические вопросы, разъяснял политическую расстановку сил, призывал Филиппа в государственных делах не попадать в зависимость от отдельных советников и сохранять полную самостоятельность в своих государственных решениях.

В 1548 году в возрасте 21 года Филипп надолго покинул Испанию. Отец готовил его как своего приемника, и Филиппу предстояло стать отцу надежнейшим помощником. Он отправился в Италию, где сделал остановки в Генуе, Милане, Мантуе и Триесте. Затем, переправившись через Альпы, он посетил Мюнхен, Шпейер и Гейдельберг, затем через Люксембург достиг Брюсселя, где встретился с отцом. В течение года он постигал искусство управления Германией, принял участие в Аугсбургском имперском Сейме, где познакомился с своим дядей Фердинандом (немецким королём) и с кузеном Максимилианом (наследником дяди), а также с важнейшими князьями империи. Затем год он посвятил изучению Нидерландов.

Впечатления, вывезенные из Нидерландов, повлияли впоследствии на архитектуру возводимых им зданий и парков в Испании, в планировке которых он принимал самое деятельное участие. Полюбилась ему и нидерландская живопись. Скоро в его коллекции появилось 40 картин одного только Иеронима Босха. В эти годы Филипп искренне полюбил Нидерланды, которым суждено было стать его «главной головной болью» несколько десятилетий спустя.

Продолжение следует.


16:36 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Острый мексиканский томатный суп-пюре, Торт "Для Моего защитника" или запоздалая валентинка..., Пирог со смородиной и сахарной крошкой

Вкусные рецепты: Острый мексиканский томатный суп-пю...

Острый мексиканский томатный суп-пюреРецепт этого супа "привезли" наши друзья во время путешествия в Мексику. Он очень прост в приготовлении и пришёлся нам по вкусу. Красную фасоль предварительно замо...
Лечение волос

Лечение волос

Объёмная причёска, сияющие на солнце волосы и восторженные взгляды мужчин – вот основной сюжет большинства рекламных роликов о средствах по уходу за волосами. И эти ролики действительно цепляют не тол...
Бесплодие в Украине в наши дни

Бесплодие в Украине в наши дни

Почти каждая пятая пара в Украине имеет проблемы с зачатием. Последняя надежда для бесплодных супругов – репродуктивная медицина. В течение десяти лет брака Евгений и Юлия хотели ребенка, но долгождан...
Как недорого выбрать каминокоплект в Москве

Как недорого выбрать каминокоплект в Москве

Тепло в доме всегда остается актуальным вопросом, особенно с резким приближением холодов. Уютно в помещении должно быть не только в температурном понимании этого слова, но еще и в визуальном восприяти...
Изучение иностранных языков в Украине

Изучение иностранных языков в Украине

Курсы — наиболее продуктивная форма изучения иностранных языков: вы выбираете место, сроки, форму обучения, разновидность языка. Как обычно происходит изучение иностранного языка, в частности английск...
Сельская малокомплектная школа: быть или не быть?

Сельская малокомплектная школа: быть или не быть?

Приходилось ли вам, уважаемый читатель, хоть раз в жизни поколесить по нашей российской глубинке — по служебной надобности или так, ради культурного интереса? Тогда вы поймете меня. Пе...
Самое интересное

Вкусные рецепты: Пирог с капустой, Фрианды с черни

Пирог с капустойГотовим тесто: В чуть теплом стакане молока разводим 1/3 пакетика быстрых дрожжей. Д...

Морской дьявол - кто же он?

Мало о ком сложено столько легенд, сколько о морском дьяволе. Кстати, и несчастного Человека-Амфибию...

Султанши поневоле. Ну какая романтика в гареме?

Такое в истории встречалось, хотя и нечасто — женщины правили империями, даже в исламском...

Хлеб из амаранта: что такое амарант и где его купи

Амарант биологи мира называют "Кладовой белка", "Открытием века", а также "Культурой настоящего и бу...

Компьютерные игры-зло!...Или нет?

Во времена,когда такие слова,как компьютер и интернет даже не употреблялись в разговорной речи,основ...

Щавель - в чем его польза?

Вряд ли сегодня кто-либо готов поверить в то, что на протяжении веков люди как бы стесняли...

Хлеб – всему голова? Ломоть второй. Рожь

«Васильки во ржи» — слова из песен, сказок. Даже картины есть с таким названи...

Вкусные рецепты: Творожно-черничный торт, Блины на

Творожно-черничный тортБисквит. Отделить белки от желтков. Хорошо взбить белки. Смешать желтки, саха...

Дорогие часы - безумная трата денег или выгодная и

Дорогие часы покупают транжиры? Вы когда-нибудь покупали дорогие наручные часы, например, за 50 тыс...

Вкусные рецепты: «Случайная» закваска и хлебушек н

«Случайная» закваска и хлебушек на ней.Пекла я как-то заварные гречневые блины, да теста немного ост...



Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и отличные статьи. У нас портале вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Стандартная система поиска позволяет вам стремительно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас считанные секунды.